«Стратегическая двусмысленность» или явная некомпетентность? Речь Блинкена в Китае показывает, что США проигрывают в конкуренции с Пекином

«Стратегическая двусмысленность» или явная некомпетентность?  Речь Блинкена в Китае показывает, что США проигрывают в конкуренции с Пекином

 

Высокопоставленный дипломат Вашингтона должен был прояснить свою политику в отношении Китая, но вместо этого ему посадили лицо, подчеркнув некомпетентность правительства США.

26 мая госсекретарь США Энтони Блинкен изложил политику своего правительства в отношении Китая. в многословной речи, которую можно описать только как не приводящую в восторг и неубедительную. Выступление должно было состояться в начале месяца, но было перенесено из-за того, что Блинкен заболел Covid-19, а администрация президента Джо Байдена заранее подчеркнула журналистам, что в ней не будет никаких важных объявлений.

Некоторые считали, что в некоторых вопросах, особенно в вопросе о Тайване, будет больше ясности после того, как «оплошность» Байдена по поводу «обязательства» «защищать» Тайвань от нападения с материка отвлекла все внимание от его первой поездки в Азию. как президент. Это было не так. Блинкен подавал обычную риторику и банальности, игнорируя пресловутого слона в комнате.

Кроме того, госсекретарь заверил мир, что отношения между двумя самыми важными и влиятельными странами мира останутся полными противоречий. А что касается «конкуренции», которую Вашингтон так отчаянно ищет с Пекином, Блинкен сообщил мало подробностей. Возникает вопрос, не превратилась ли преднамеренная «стратегическая двусмысленность» в политике Китая просто в чистую некомпетентность.

В целом речь Блинкена представила Соединенные Штаты как защитника существующего международного порядка, а Китай — как того, кто его разрушает. Однако реальность говорит нам о другом. Соединенные Штаты находятся в состоянии войны 228 лет из почти 246 лет своего существования; Между тем, Китай редко находится в состоянии войны.

Даже когда США фактически контролировали глобальную инфраструктуру безопасности в одностороннем порядке, агрессивные войны были постоянными и бесконечными. США убили и вытеснили миллионы людей в ходе своего глобального завоевания и открыли эру неизмеримых страданий. Согласованный международный порядок после Второй мировой войны, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, полностью игнорировался Вашингтоном и его союзниками с момента его создания.

Напротив, Китай следует международному праву и придерживается обычных дипломатических стандартов. Китай на самом деле извлекает огромную выгоду из существующего мирового порядка и использовал его в своих интересах, возглавив крупнейшую кампанию по борьбе с бедностью в истории человечества. В начале 2021 г. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о победе в войне, которую его страна действительно развязала: искоренение бедности в Китае.

Блинкен обвинил Пекин в недобросовестной торговой практике, и Конгресс США, включая представителей обеих основных политических партий, согласен с этим, поскольку они постоянно принимают протекционистские законы, направленные на подрыв Китая. Однако главная многосторонняя организация, которой поручено решать эти вопросы, Всемирная торговая организация (ВТО), не согласна с этим.

Фактически, всего через день после Палата представителей США представила свою версию антикитайского акта «Америка соревнуется», ВТО приняла решение Это позволит Китаю ежегодно вводить пошлины на импорт из США на сумму 645 миллионов долларов из-за злоупотребления антидемпинговыми и компенсационными пошлинами (AD/CVD). Речь даже не идет о незаконных односторонних санкциях, которые Вашингтон применяет к своим политическим противникам, но стоит хотя бы упомянуть.

Блинкен заверил нас, что Вашингтон не стремится к «новой холодной войне» против Китая, но политика его правительства предполагает прямо противоположное. Объективно действия Вашингтона как минимум пытаются или повышают вероятность очередного раздвоения мира.

Например, создание Индо-Тихоокеанской экономической структуры (IPEF) явно предназначалось для подрыва Китая, создавая стимулы для азиатских стран, чтобы отделить их от Пекина и изолировать Китай от цепочек поставок Индо-Тихоокеанского региона. Проблема в том, что IPEF не является торговой сделкой, вероятно, потому, что администрация Байдена никогда не сможет провести ее через Конгресс и не предусматривает снижения тарифов или доступа к рынку.

США также пытаются закрепиться в странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), только что принявших у себя Саммит АСЕАН в Вашингтоне ранее в этом месяце. Во время этого саммита США пообещали выделить 150 миллионов долларов на развитие Юго-Восточной Азии, которая, в частности, является регионом, который американские военные разбомбили до забвения полвека назад.

Это может показаться большой суммой, но по сравнению с тем фактом, что США отправляет около $100 млн в Украину в день, это незначительно. Это показывает, что у правительства США нет ресурсов (или, возможно, политической воли) для осмысленного взаимодействия с регионом на желаемых им условиях. Лидеры АСЕАН, по понятным причинам, недовольны тем, что на них оказывают давление, чтобы они выбрали чью-то сторону.

Говоря о принуждении, Блинкен сказал, что Азия должна оставаться регионом, «где страны могут свободно принимать свои собственные суверенные решения». Тем временем, США и Австралия в панике после того, как Китай и Соломоновы острова подписали пакт о безопасности, и везде отпечатки пальцев США свержение прокитайского премьер-министра Пакистана Имрана Хана. США, видимо, верят в свободу выбора, пока вы их выбираете.

Речь Блинкена, в которой он говорил совершенно ложные или лицемерные вещи, можно рассматривать как подтверждение «стратегической автономии» США, поскольку она в течение некоторого времени была основой политики США в отношении Китая. Точно так же можно интерпретировать и замечания Байдена о Тайване. Но трудно различить какое-либо стратегическое мышление в игре.

Соединенные Штаты просто не играют с полной колодой, когда дело доходит до Китая. Его дипломаты не имеют себе равных. Его политическая система слишком медлительна и устарела, чтобы маневрировать так же быстро, как его противники. Политический тупик не дает любому значимому закону увидеть свет. А сам президент — болтливый дурак — и нет, я не берусь за его преклонный возраст, потому что он давно славился своими «оплошностями».

 

 

Добавить комментарий