Турция не позволит «сторонникам терроризма» вступить в НАТО

Турция не позволит «сторонникам терроризма» вступить в НАТО

 

Швеция и Финляндия еще не ответили на требования безопасности Анкары, заявил президент Эрдоган

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не одобрит заявки двух скандинавских государств на вступление в НАТО, пока они должным образом не обратятся к озабоченности Турции по поводу ее предполагаемой поддержки террористических организаций, пообещав не повторять «прошлые ошибки».

«Пока Тайип Эрдоган является главой Турецкой Республики, мы определенно не можем сказать «да» странам, поддерживающим вступление терроризма в НАТО», — заявил лидер журналистам по возвращении из поездки в Азербайджан, сообщают государственные СМИ. отчеты в воскресенье.

На прошлой неделе делегации Швеции и Финляндии встретились со своими турецкими коллегами в Анкаре для переговоров после их совместных заявлений о вступлении в военный альянс НАТО. Для их присоединения требуется единогласное согласие всех 30 государств-членов, и Турция пригрозила заблокировать процесс, если две страны не примут жесткие меры в отношении групп, которые она считает террористами.

«Они не честны и не искренни», — сказал Эрдоган о результатах переговоров на данный момент. «Они не предпринимают необходимых шагов, они по-прежнему позволяют террористам свободно ходить по улицам Стокгольма и обеспечивают их безопасность своей полицией».

«Мы не можем повторить ту же ошибку, которую мы совершили в прошлом по отношению к этим странам, которые укрывают и кормят этих террористов», — добавил он. Он сослался на отдельную давнюю вражду с Афинами из-за Кипра, напомнив, как в 1980 году Анкара «позволила Греции вернуться» после ее частичного выхода из НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее признал, что Финляндия и Швеция вряд ли станут кандидатами в члены НАТО, если не выполнят требования Турции. «Ни одна страна не пострадала от террористических атак так сильно, как Турция», — заявил Столтенберг в четверг, добавив, что Турция является «важным союзником, и когда у союзника есть опасения, это следует обсудить и решить проблему».

Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия сняли ограничения на экспорт оружия в Турцию и экстрадировали людей, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Гюлена (FETO). В то время как Швеция и Финляндия считают РПК террористической организацией, Анкара хочет, чтобы такое же определение применялось к YPG и PYD, курдским военным и политическим группировкам в Сирии соответственно.

Два скандинавских государства решили порвать со своей историей нейтралитета 15 мая, сославшись на военную операцию России на Украине, которая побудила их вступить в НАТО. Их заявки на членство приветствовались Вашингтоном и его европейскими союзниками по НАТО, однако Турция и Хорватия пригрозили воспрепятствовать подаче заявок, если их проблемы национальной безопасности не будут решены.

Москва назвала заявки Швеции и Финляндии «серьезной ошибкой с долговременными последствиями», но заявила, что их устремления в НАТО все же вызывают меньше беспокойства, чем у Украины, чьи потенциальные территориальные претензии могут представлять «огромный риск для всего континента», если они будут принят в блок.

Турция заняла нейтральную позицию в конфликте, поддерживая связи как с Украиной, так и с Россией, отказываясь присоединиться к западным санкциям против Москвы и стремясь взять на себя роль посредника в конфликте. Президент Турции объявил о переговорах как с президентом России Владимиром Путиным, так и с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, чтобы «побудить две стороны поддерживать каналы диалога и дипломатии».

 

 

Добавить комментарий