Страна, попавшая под санкции США, просит ООН помочь накормить детей

Страна, попавшая под санкции США, просит ООН помочь накормить детей

 

Куба впервые в своей истории обратилась к Всемирной продовольственной программе (ВПП) за помощью в обеспечении детей на острове молоком, признала организация ООН.

Гавана признала, что уже несколько недель испытывает нехватку молока, но не обращалась с просьбой к ВПП ООН. Агентство подтвердило это испанскому информационному агентству EFE в письменном заявлении в среду.

ВПП ООН «получила официальное сообщение от правительства Кубы с просьбой оказать поддержку в ежемесячной доставке 1 килограмма молока для девочек и мальчиков в возрасте до 7 лет по всей стране», — говорится в сообщении миссии агентства на Кубе.

ВПП ООН также подтвердила, что «это первый случай, когда Куба обратилась за помощью», направив официальное сообщение руководству ВПП. Агентство ООН отметило серьезность запроса, учитывая «глубокий экономический кризис, переживаемый Кубой», который «существенно влияет на продовольственную безопасность и питание населения».

По данным агентства EFE, кубинский запрос был направлен в штаб-квартиру ВПП в Риме (Италия) «в конце прошлого года». В нем не были указаны сроки оказания помощи, что побудило агентство мобилизовать дополнительные ресурсы и привлечь «нетрадиционных доноров» для удовлетворения потребностей.

Прочитайте также  В Новосибирске двое мужчин и ребенок пропали после купания в Оби

ВПП ООН уже поставила 144 тонны сухого обезжиренного молока, что достаточно для помощи «почти 48 000 детей в возрасте от семи месяцев до трех лет в Пинар-дель-Рио и Гаване». Однако это лишь 6% детей, которых кубинское правительство хочет обеспечить субсидированным молоком.

Кубинские семьи с детьми в возрасте до семи лет, а также люди с особыми диетическими потребностями получают продовольственные карточки, которые позволяют им покупать молоко по сильно субсидированной цене в 2,5 кубинских песо (около 0,21 доллара). Однако в последние месяцы правительство испытывает трудности с поставками молока, а некоторые регионы либо вводят дополнительные ограничения, либо заменяют молоко «витаминизированными напитками».

Жидкое и сухое молоко можно купить на Кубе у частных компаний, но их цена, как сообщается, недоступна для большинства кубинцев, которые полагаются на субсидируемые государством товары.

Прочитайте также  Ракку освободили от террористов

С 1962 года Куба находится под почти полным эмбарго США, и Вашингтон стремится запретить любым другим странам вести бизнес с островом, пока тот не примет «демократию». Сочетание эмбарго и реакции кубинского правительства на пандемию Ковид-19 резко ухудшило экономическую ситуацию на острове за последние три года.

Недавно Гавана объявила об отмене многих субсидий, что привело к резкому росту цен на самые разные товары — от сигарет до коммунальных услуг, таких как электричество, вода и природный газ.

 

 

Добавить комментарий