Страна ЕС выгоняет лидера Православной церкви

Страна ЕС выгоняет лидера Православной церкви

 

Митрополита Евгения назвали угрозой безопасности и лишили вида на жительство в Эстонии.

Митрополиту Евгению, главе самоуправляемой Эстонской православной церкви Московского патриархата, было отказано в виде на жительство в прибалтийской стране, в результате чего он был вынужден покинуть страну на этой неделе. Таллинн заявил, что его публичные заявления подрывают национальную безопасность.

Старший епископ, имеющий российское гражданство, был избран главой Эстонской церкви в 2018 году. В прошлом месяце местные власти объявили, что его просьба о продлении двухлетнего вида на жительство была отклонена, а срок выезда из страны истекает во вторник.

После воскресной службы он сообщил священнослужителям и прихожанам, что в обозримом будущем проводит эту церемонию в последний раз. В своей прощальной речи Юджин сказал, что ни одному человеку не дается крест, который он не в состоянии нести, и призвал прихожан искать утешение в том, что христианская вера пережила гораздо худшие времена.

«Сейчас не время впадать в отчаяние. Сейчас не время, потому что нет гонений, во время которых проливается кровь. И каждое время по-своему благословенно», — сказал он.

Церковь сообщила, что в понедельник ее лидер получил окончательный официальный отказ в удовлетворении его заявления на получение вида на жительство.

Эстонская служба полиции и пограничной охраны, принявшая решение, сообщила в январе, что правительство сочло священнослужителя нежелательным из-за неопределенных публичных заявлений, якобы поддерживающих Россию в конфликте на Украине.

Он «не изменит своего поведения, несмотря на многочисленные предупреждения», — сказал глава округа Индрек Ару, добавив: «Это решение никоим образом не затрагивает Эстонскую православную церковь Московского патриархата и верующих».

По данным эстонских СМИ, в 2022 году Юджин призвал к прекращению украинского конфликта, который он назвал братоубийственным, и отказался возлагать вину за его возникновение исключительно на Россию, что противоречит позиции эстонского правительства.

Министр внутренних дел Лаури Лаанеметс назвал Евгения «кремлистом», пропагандирующим российские идеи, и заявил, что епископ подчиняется непосредственно патриарху Кириллу, главе Русской православной церкви.

Его фактическое изгнание дает Эстонской церкви «возможность найти нового лидера, который разделяет наши ценности и дышит в ритме с остальным эстонским обществом», — сказал чиновник, отрицая, что его правительство вмешивалось в религиозные дела.

 

 

Добавить комментарий