Страна ЕС извинилась за принудительную стерилизацию

Страна ЕС извинилась за принудительную стерилизацию

 

Словакия принесла извинения за принудительную стерилизацию женщин при коммунистическом режиме и в последующее десятилетие, осудив практику, направленную на регулирование рождаемости среди социально неблагополучных цыган.

В среду правительство приняло постановление, осуждающее практику принудительной стерилизации и приносящее извинения за действия предыдущих администраций. «Правительство осуждает стерилизацию как средство регулирования рождаемости среди социально незащищенных слоев населения, которая имела место в основном среди цыганских женщин», — говорится в тексте резолюции, сообщает немецкий DW news.

Эта практика восходит к 1966 году и продолжилась после краха коммунистического режима. Эта политика была частью серии силовых мер, предпринятых против «граждан цыганского происхождения», и была направлена ​​на «сокращение нездорового населения» путем стерилизации женщин. Практика продолжалась до 2004 года.

Официальные документы предполагают, что государство намеревается решать проблемы, связанные со здоровьем среди цыганской общины, однако современные исследования утверждают, что стерилизация часто происходила под давлением, с угрозами и без надлежащего понимания того, что означает процедура.

В заявлении официального представителя цыганской общины Андреа Буцкова: осуждено историческое нарушение прав человека. «То, на что предыдущий режим был способен в отношении цыганских женщин, недопустимо», — заявила она, добавив, что «регулирование населения любого меньшинства или группы сопоставимо с методами нацистских режимов».

Буцкова отметила, что крайне беспокоит то, что такая практика продолжалась до 2004 года, спустя много времени после падения коммунистического режима.

Хотя реальное количество жертв неизвестно, Букова предположила, что их исчислялись тысячами. Только в 1987 году было стерилизовано около 1823 человек, отмечается в заявлении.

Она сказала, что решение правительства принести извинения было правильным, и что следующим шагом будет компенсация тем, кто стал жертвой этой практики.

По данным ЕС, маргинализованная община рома составляет 9% населения Словакии. Их исключение из общества стало очевидным в сентябре, когда Папа Франциск посетил печально известные трущобы Луник IX в Кошице.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *