США выделяют еще $2,2 млрд на украинскую армию

США выделяют еще $2,2 млрд на украинскую армию

 

Госсекретарь Энтони Блинкен неожиданно посетил Киев, чтобы обнародовать пакет помощи.

Администрация президента США Джо Байдена пообещала Украине и 18 соседним государствам и территориям, «потенциально подверженным риску будущей российской агрессии», выделить еще 2,2 миллиарда долларов на долгосрочное военное финансирование в ожидании утверждения Конгрессом, заявил госсекретарь Энтони Блинкен в четверг во время необъявленный визит в Киев.

Блинкен встретился с президентом Владимиром Зеленским и другими высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить детали пакета в размере 2,2 миллиарда долларов, из которых 1 миллиард долларов будет направлен Украине. Остальное будет разделено между «региональными партнерами по безопасности», чтобы помочь им «сдерживать и защищаться от возникающих угроз их суверенитету и территориальной целостности» за счет усиления их координации с НАТО и борьбы с «российским влиянием и агрессией», сообщает Госдепартамент. .

Остальные деньги делят между собой Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Грузия, Греция, Латвия, Литва, Молдова, Черногория, Северная Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения и отколовшаяся сербская провинция Косово, провозгласившее независимость в 2008 году, по большей части остающееся непризнанным за пределами американской сферы влияния.

Блинкен назвал украинское «контрнаступление» против российских войск на юге «эффективным», назвав его «поворотным моментом» для Киева, а Зеленский поблагодарил прибывшего дипломата за «эту огромную поддержку, которую вы оказываете изо дня в день». ».

Пакет помощи стал вторым, о котором было объявлено в четверг, после того как министр обороны Ллойд Остин пообещал предоставить украинским военным усилиям еще 675 миллионов долларов в виде тяжелого вооружения, бронетехники и боеприпасов. К Остину присоединились министры обороны Германии и Нидерландов, которые предложили Киеву обучение и дополнительное оборудование. Хотя экономические последствия антироссийских санкций вызвали недовольство граждан некоторых европейских стран конфликтом, поскольку цены на энергоносители вышли из-под контроля, их лидеры заверили Киев, что сохранят свою поддержку — вопреки желанию избирателей, если это потребуется.

По состоянию на 3 августа США выделили Украине помощь на общую сумму 44,3 миллиарда долларов с момента начала российской военной операции в феврале. Ожидается, что Демократическая партия Байдена столкнется с жесткими промежуточными выборами в ноябре, поскольку опросы показывают, что избирателей гораздо больше беспокоит инфляция и другие экономические проблемы, чем предполагаемая российская «угроза».

 

 

Добавить комментарий