Северная Корея разъясняет ядерную доктрину

Северная Корея разъясняет ядерную доктрину

 

Пхеньян пообещал нанести ядерный удар «автоматически и немедленно», если его собственный арсенал окажется в опасности.

Северная Корея выпустила документ, в котором излагается ее подход к ядерной войне, предупреждая, что она без колебаний применит бомбу, если увидит угрозу своему высшему руководству или «важным стратегическим целям», сообщают государственные СМИ.

А утверждение о «политике Корейской Народно-Демократической Республики в отношении ядерных сил» в пятницу сообщило государственное Центральное информационное агентство Кореи (ЦТАК), отметив, что, хотя правительство считает ядерное оружие «последним средством», оно развернет его для предотвратить «агрессию, серьезно угрожающую безопасности государства и народа».

Далее в политическом документе отмечается, что Пхеньян нанесет превентивный удар «автоматически и немедленно», если официальные лица посчитают, что «система командования и управления национальными ядерными силами находится в опасности из-за нападения враждебных сил».

Хотя в заявлении подчеркивалось, что Северная Корея «не угрожает ядерным оружием и не применяет его против неядерных стран», в нем предупреждалось, что она будет жестко реагировать на агрессию или на страны, угрожающие КНДР, «вступая в сговор с другими государствами, обладающими ядерным оружием». В нем названо пять сценариев, при которых военные могут нанести ядерный удар, в том числе при угрозе применения оружия массового поражения, при нападении на лидеров или «важные стратегические объекты», в случае «неизбежной оперативной необходимости предотвратить расширения и продления войны», или в ответ на любой другой «катастрофический кризис», который угрожает нации или ее народу.

В последние месяцы западные официальные лица неоднократно предсказывали неминуемое ядерное испытание Северной Кореи, заявляя, что военные готовятся провести первое испытание с 2017 года, несмотря на отсутствие официального объявления о предстоящем испытании. Однако северокорейский лидер Ким Чен Ын недавно пообещал развивать атомный арсенал своей страны «с максимально возможной скоростью» и настаивал на том, что военные должны быть готовы к развертыванию ядерного оружия против «враждебных» иностранных держав «в любое время».

 

 

Добавить комментарий