США вербуют террористов ИГИЛ для боевых действий на Украине, говорит российская разведка

США вербуют террористов ИГИЛ для боевых действий на Украине, говорит российская разведка

 

В СВР утверждают, что Вашингтон «готов использовать любые средства», включая вербовку боевиков ИГИЛ в качестве наемников.

США «активно вербуют» террористов для боевых действий на Украине, заявила во вторник российская Служба внешней разведки (СВР), заявив, что это свидетельствует о готовности Вашингтона «использовать любые средства для достижения своих геополитических целей».

В заявлении СВР говорится, что, согласно поступающим к ней разведданным, «США активно вербуют даже членов международных террористических организаций, в том числе запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), в качестве наемников для участия в боевых действиях. на Украине.»

Российская разведка указывает на американскую военную базу в Сирии под названием Эт-Танф, которая находится недалеко от границ с Иорданией и Ираком. По данным ее источников, эта база и прилегающая к ней территория превратились в своеобразный террористический «хаб», где одновременно могут проходить «переподготовку» до 500 ИГИЛ и других джихадистов. СВР заявила, что в прошлом месяце 60 боевиков ИГИЛ, освобожденных из тюрем, контролируемых сирийскими курдами, были переведены в Эт-Танф «с целью последующей переправки на территорию Украины».

В СВР уточнили, что в ходе курса обучения в Эт-Танфе боевики проходят инструктаж по использованию противотанковых ракетных комплексов, разведывательно-ударных беспилотников, передовых средств связи и наблюдения.

По мнению СВР, эти данные подтверждают, что «США готовы использовать любые средства для достижения своих геополитических целей, не исключая спонсирования международных террористических группировок».

В заключение спецслужба заявила, что американская администрация не рассматривает последствия таких действий, «даже когда речь идет об угрозах безопасности европейских союзников и даже жизни американцев».

Вашингтон настаивал на том, что «на Украине нет солдат США».

Между тем, присутствие американских войск на сирийской территории на базе Эт-Танф, о котором СВР упоминает в своем заявлении, долгое время считалось и Москвой, и Дамаском незаконным. Предыдущая администрация США пообещала, что американские войска покинут северо-восточную Сирию, но только после того, как боевики ИГИЛ будут разгромлены, а курды защищены.

Тогдашний советник по национальной безопасности Джон Болтон ясно дал понять, что еще одной задачей американских сил в Аль-Танфе было противодействие иранскому влиянию в регионе.

В октябре 2021 года появились сообщения о том, что, согласно источникам в израильской обороне, около 350 военнослужащих и гражданских лиц все еще использовали аль-Танф, в том числе некоторые британские и французские силы, которых называли «экспертами-разведчиками».

 

 

Добавить комментарий