США пытаются противостоять территориальным претензиям Пекина

США пытаются противостоять территориальным претензиям Пекина

 

Вице-президент Камала Харрис прибыла на Филиппины, чтобы посетить район, граничащий со спорными водами Южно-Китайского моря.

Вице-президент США Камала Харрис посетила Филиппины с визитом, призванным продемонстрировать поддержку Вашингтоном Манилы и других союзников в Юго-Восточной Азии в их территориальных спорах с Китаем.

Харрис прибыл в воскресенье вечером на торжественную встречу в Маниле после участия в Азиатско-Тихоокеанском экономическом форуме в Таиланде. В понедельник она встретится с президентом Фердинандом Маркосом-младшим для переговоров об укреплении безопасности и экономических связей, а затем во вторник вылетит на цепь островов Палаван, примыкающих к спорным водам Южно-Китайского моря.

Харрис станет самым высокопоставленным официальным лицом США, когда-либо посетившим Палаван. Ее поездка знаменует собой последнюю попытку администрации президента Джо Байдена противостоять территориальным претензиям Пекина в районе Спратли, где Китай углубил морское дно, чтобы создать искусственные острова с взлетно-посадочными полосами и ракетными пусковыми установками.

На части Спратли претендуют Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Малайзия и Бруней. Вашингтон также стремился обеспечить свободу судоходства в Южно-Китайском море, где ежегодно проходят судоходные перевозки на сумму около 5 триллионов долларов, а также богатые месторождения нефти и природного газа.

«Этот визит демонстрирует приверженность администрации Байдена-Харриса поддержке нашего филиппинского союзника в поддержании основанного на правилах международного морского порядка в Южно-Китайском море, поддержке средств к существованию на море и противодействии незаконному, нерегулируемому и незарегистрированному рыболовству», — заявил высокопоставленный представитель Белого дома. официальный сказал журналистам в предварительном просмотре поездки вице-президента на прошлой неделе.

Сообщение состоит в том, что вы можете рассчитывать на Соединенные Штаты. Мы, мы друг и партнер».

На вопрос, какое сообщение администрация намеревалась отправить Пекину, неназванный чиновник сказал: «Китай может принять сообщение, которое он хочет. Сообщение региону состоит в том, что Соединенные Штаты являются членом Индо-Тихоокеанского региона, мы вовлечены, мы привержены безопасности наших союзников в регионе».

С этим согласился посол Филиппин в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес. Ассошиэйтед Пресс: «Сообщение, которое они пытаются передать китайцам, заключается в том, что «мы поддерживаем наших союзников, таких как Филиппины, на этих спорных островах». Этот визит является важным шагом, показывающим, насколько серьезно Соединенные Штаты сейчас относятся к этой ситуации».

Пекин заявил, что суверенитет над островами Спратли и окружающими водами находится в пределах его «линии девяти пунктиров». Во время визита в Юго-Восточную Азию в прошлом году Харрис обвинил Китай в «принуждении» и «запугивании».

 

 

Добавить комментарий