США признали, что энергетические доходы России выросли после санкций

США признали, что энергетические доходы России выросли после санкций

 

Москва получает прибыль от роста цен на нефть и газ, заявил старший советник США по вопросам глобальной энергетической безопасности.

Россия сейчас получает больше денег от торговли ископаемым топливом, чем до начала военной операции на Украине, что побудило некоторые западные страны обрушить на Москву шквал санкций, заявил американским сенаторам старший советник США по вопросам глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн. в четверг.

Мировые цены на энергоносители, которые уже росли и, по-видимому, еще больше повысились из-за западных санкций против России, помогли Москве смягчить влияние западных ограничений, признал чиновник, ранее занимавший должность посланника США по энергетической безопасности.

На вопрос, получает ли Москва сейчас больше денег от торговли нефтью и газом, чем несколько месяцев назад, Хохштейн ответил: «Я не могу этого отрицать». Чиновник говорил с подкомитетом Сената по Европе и сотрудничеству в области региональной безопасности.

В начале марта США предприняли меры по ограничению всего импорта российской сырой нефти, некоторых нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля в рамках санкций, вызванных военными действиями России на Украине. Однако в среду спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что поставки нефти из России в США «почти удвоились в марте по сравнению с февралем».

ЕС, который долгое время не хотел вводить ограничения на импорт российской нефти и вместо этого нацелил свои санкции на финансовый и банковский секторы, согласился ввести запрет на российскую нефть в конце мая. Блок решил остановить 75% импорта немедленно и 90% к концу года. Однако Венгрия и ряд других стран получили отказ из-за неспособности их экономики справиться без поставок из России.

Между тем в сообщениях СМИ высказывается предположение, что пока санкции практически не повлияли на российскую торговлю энергоресурсами. В апреле Wall Street Journal сообщил, что только в этом месяце поставки российской нефти выросли на 300 000 баррелей в день.

В середине мая агентство Bloomberg сообщило, что, несмотря на санкции, доходы от нефти в России стремительно растут и с начала 2022 года подскочили примерно на 50%. Российское правительство также сообщило, что добыча нефти в стране восстанавливается, и указало на некоторых новых клиентов в Азии. — Тихоокеанский регион, который начал покупать российскую нефть.

Индия была одним из таких клиентов, поскольку, по данным Reuters, экспорт российской нефти в эту страну в мае подскочил в колоссальные 25 раз. Между тем, санкции, по-видимому, имели неприятные последствия для США и их союзников. Ранее на этой неделе президент США Джо Байден объявил чрезвычайное положение в области энергетики, заявив, что способность страны обеспечивать достаточное количество электроэнергии находится под угрозой.

В минувшие выходные Американская автомобильная ассоциация (AAA) сообщила, что цены на бензин в США удвоились при Байдене и достигли исторического максимума, составив в прошлую субботу 4,81 доллара за галлон. 1 июня Международное энергетическое агентство предупредило, что Европа, которая также сталкивается с резким ростом цен на бензин, может прибегнуть к нормированию топлива перед лицом беспрецедентного энергетического кризиса.

 

 

Добавить комментарий