Пентагон обнародовал количество финансируемых США биолабораторий в Украине

Пентагон обнародовал количество финансируемых США биолабораторий в Украине

 

Правительство США поддержало 46 объектов в Украине за последние 20 лет, но в рамках мирного проекта в области общественного здравоохранения, а не для разработки биологического оружия, заявил в четверг Пентагон. Американские военные обвинили Россию и Китай в «распространении дезинформации и сеянии недоверия» к их усилиям по избавлению мира от оружия массового уничтожения (ОМП).

Министерство обороны США впервые раскрыло точное количество объектов, которые его правительство поддержало в Украине. документ под названием «Информационный бюллетень об усилиях по уменьшению угрозы ОМУ».

По данным Пентагона, США «совместно работали над улучшением биологической безопасности, защищенности и эпиднадзора за болезнями людей и животных в Украине», оказывая поддержку «46 мирным украинским лабораториям, медицинским учреждениям и центрам диагностики заболеваний за последние две декады.» Эти программы были сосредоточены на «улучшении общественного здравоохранения и мер безопасности в сельском хозяйстве в связи с нераспространением».

Работа этих биолабораторий «часто» проводилась в партнерстве с такими организациями, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ), и «согласовывалась с передовой международной практикой и нормами публикации результатов исследований, партнерством с международными коллегами и многосторонними организациями, а также широко распространять результаты своих исследований и результатов общественного здравоохранения», — настаивал Пентагон.

В прошлом месяце российские военные заявили, что только три лаборатории в Украине имеют необходимый уровень безопасности для проведения тех исследований, которыми они занимались. ряд проблем на одном из таких объектов в Одессе, например.

На серии брифингов, которые начались в марте, российские военные представили доказательства причастности Пентагона к финансированию лабораторий в Украине. В начале мая Кириллов обвинил Киев в организации биологической атаки на самопровозглашенную Луганскую область и в проведении «бесчеловечных экспериментов» над украинскими пациентами. Другие доказательства предполагают попытки использовать беспилотники в качестве оружия для рассеивания патогенов и попытки уничтожить компрометирующие материалы после того, как Россия ввела войска в Украину в феврале.

По данным Следственного комитета России, в период с 2005 по начало 2022 года США вложили более 224 миллионов долларов в биологические исследования в Украине. По словам Москвы, к схеме были причастны западные фармацевтические гиганты, некоммерческие организации и даже Демократическая партия США.

Чтобы услышать объяснение Пентагона, США получили «полное одобрение» российского правительства на привлечение «тысяч бывших российских ученых-биологов для проведения мирных биологических исследований в целях общественного здравоохранения». Ранее в документе американские военные указывают, что они пытались создать «стабильную гражданскую занятость» для ученых, обладающих «знаниями, связанными с оружием», чтобы «устранить стимулы к поиску или согласию на работу и финансирование террористов или других государственных субъектов».

Участие США в биологических лабораториях в Украине «остается мирными усилиями по улучшению ядерной и радиологической безопасности и защиты, эпиднадзора за болезнями, химической безопасности и безопасности, а также готовности реагировать на эпидемии и пандемии, такие как COVID-19», — заявили в Пентагоне.

Между тем, он обвинил Россию — с помощью Китая — в стремлении «подорвать эту работу, распространяя дезинформацию и сея недоверие к людям и институтам во всем мире, которые способствуют снижению угрозы ОМУ».

Китай ответил на российские брифинги, призвав США дать «справедливое, объективное и профессиональное» объяснение своей деятельности.

Пентагон настаивает на том, что Украина «не имеет программ ядерного, химического или биологического оружия» и что небольшое количество высокообогащенного урана (ВОУ), которое остается в исследовательских институтах в Киеве и Харькове, «значительно меньше количества, необходимого для производства ядерного устройства». ».

 

 

Добавить комментарий