США одобрили экстренную продажу оружия Израилю

США одобрили экстренную продажу оружия Израилю

 

Администрация Байдена в обход Конгресса предоставила танковые боеприпасы для войны Западного Иерусалима против ХАМАС.

Администрация президента США Джо Байдена обошла полномочия Конгресса по оказанию военной помощи Израилю, выдав чрезвычайное разрешение на продажу танковых боеприпасов на сумму 106,5 млн долларов, необходимых для эскалации военных действий Западного Иерусалима против ХАМАС в секторе Газа.

Государственный департамент США подтвердил свое решение в субботу, заявив, что уведомил Конгресс накануне, после того как госсекретарь Энтони Блинкен пришел к выводу, что «существует чрезвычайная ситуация, требующая немедленной продажи» танковых снарядов Израилю. Чрезвычайное решение было принято в контексте защиты интересов национальной безопасности США, заявили в департаменте.

Одобрение таких продаж оружия редко обходится без надзора со стороны Конгресса и, как предполагается, дается только в тех случаях, когда исполнительная власть считает необходимость поставок оружия слишком срочной, чтобы ждать решения законодателей. Сделка с Израилем включает почти 14 000 фугасных танковых снарядов. Фугасные снаряды M830 способны уничтожать танки и другие бронированные цели.

«Соединенные Штаты привержены безопасности Израиля, и для национальных интересов США жизненно важно помогать Израилю развивать и поддерживать сильный и готовый потенциал самообороны», — говорится в заявлении Государственного департамента. «Предлагаемая продажа соответствует этим целям. Израиль будет использовать расширенный потенциал в качестве средства сдерживания региональных угроз и укрепления своей внутренней обороны».

Экстренное разрешение было получено в тот момент, когда администрация президента Джо Байдена пытается получить одобрение Конгресса на дополнительные расходы на безопасность в размере 106 миллиардов долларов, включая 14,3 миллиарда долларов для Израиля. В прошлом месяце Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий выделение 14,5 миллиарда долларов на помощь Западному Иерусалиму, однако Байден настоял на том, чтобы финансирование Израиля и Украины было объединено. Законодатели-республиканцы отложили утверждение дополнительной помощи Киеву после того, как ранее одобрили выделение 113 миллиардов долларов, ссылаясь на опасения, что Вашингтон просто затягивает конфликт с Россией, не имея четкой стратегии победы.

Некоторые демократы считают, что любая военная помощь Израилю должна быть обусловлена мерами по сокращению числа жертв среди гражданского населения в секторе Газа. Около 18 000 палестинцев погибли и 1,9 миллиона были вынуждены покинуть свои дома с начала войны в октябре. Конфликт начался 7 октября, когда ХАМАС совершил внезапные нападения на деревни на юге Израиля, убив около 1200 человек и захватив сотни заложников в секторе Газа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *