«Самый подвергаемый цензуре человек» в Америке собирается вернуться в X

«Самый подвергаемый цензуре человек» в Америке собирается вернуться в X

 

Владелец X (бывший Twitter) Илон Маск попросил общественность проголосовать за восстановление аккаунта ведущего Infowars Алекса Джонса. Маск заявил, что запрет Джонса противоречит его убеждениям о свободе слова.

Маск опубликовал свой опрос в субботу днем, спросив пользователей X, хотят ли они, чтобы он «восстановил Алекса Джонса на платформе?». На момент написания статьи прошло восемь часов, и 70 % пользователей высказались за восстановление Джонса, а 30 % — против.

«Vox Populi, Vox Dei», — написал Маск в своем посте. Маск использовал эту латинскую фразу, означающую «глас народа — глас Божий», когда восстанавливал аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа после аналогичного голосования в прошлом году.

В 2018 году Джонс и его канал InfoWars были заблокированы на всех основных платформах социальных сетей, причем компании Кремниевой долины ссылались на «язык ненависти» и предполагаемые нарушения условий предоставления услуг. Джонсу также было запрещено использовать PayPal для деловых операций из-за его предполагаемой «нетерпимости к некоторым сообществам и религиям».

Купив в прошлом году Twitter и переименовав платформу в X, Маск отменил многие правила и цензуру компании и объявил «всеобщую амнистию» заблокированным ранее пользователям. Однако в прошлом году он написал, что никогда не позволит Джонсу вернуться после смерти его маленького сына, назвав шок-спортсмена Infowars человеком, «который использует смерть детей ради прибыли, политики или славы».

Ранее Джонс утверждал, что стрельба в школе «Сэнди Хук» в 2012 году была спровоцирована правительством США, чтобы заручиться поддержкой контроля над оружием. Группа семей жертв подала на Джонса в суд из-за его высказываний, и в прошлом году судья обязал его выплатить более 1,5 миллиарда долларов в качестве компенсации ущерба. Джонс, который вскоре после вынесения приговора подал заявление о банкротстве, поклялся обжаловать решение.

Мнение Маска о Джонсе, похоже, смягчилось после того, как бывший ведущий Fox News Такер Карлсон, который теперь ведет собственное шоу на канале X, провел интервью с пресловутым экспертом в начале этой недели. Представив своего гостя как «самого цензурированного человека в английском языке», Карлсон начал часовую беседу с Джонсом, в ходе которой Джонс сказал, что понимает: если Маск разрешит ему вернуться на X, «ADL и другие действительно смогут закрыть Twitter».

Антидиффамационная лига, еврейская неправительственная организация, ранее конфликтовала с Маском из-за того, что X якобы терпимо относится к «разгулу ненависти». ADL урегулировала спор после того, как Маск пригрозил подать на организацию в суд за отпугивание рекламодателей «ложными обвинениями».

Отвечая в субботу пользователю X, Маск написал: «Я категорически не согласен с тем, что он сказал о Сэнди Хук, но мы — платформа, которая верит в свободу слова, или нет?».

«Вот к чему все сводится в конечном итоге. Если люди снова проголосуют за него, это будет плохо для X в финансовом плане, но принципы важнее денег», — добавил он.

 

 

Добавить комментарий