США обвиняют «глобальные вызовы» в рекордной инфляции

США обвиняют «глобальные вызовы» в рекордной инфляции

 

Белый дом во вторник настаивал на том, что в инфляции в США виноваты «глобальные вызовы», такие как конфликт на Украине, а не политика президента Джо Байдена. Пресс-секретарь Байдена Карин Жан-Пьер заявила, что экономика работает лучше, чем когда-либо, и что правительство и его эксперты считают, что они находятся в «хорошем положении», чтобы начать решать эту проблему.

«Сейчас мы имеем дело с глобальными вызовами», — сказал Жан-Пьер в программе «Доброе утро, Америка» канала ABC во вторник, утверждая, что экономика США находилась в кризисе, когда Байден вступил в должность. По ее словам, только демократы проголосовали за его Американский план спасения, и «это поставило нас в положение, в котором мы находимся в более сильном экономическом положении, чтобы справиться с инфляцией».

Жан-Пьер повторил это замечание позже в тот же день на брифинге для прессы в Белом доме, на котором доминировала речь актера Мэтью МакКонахи о контроле над оружием.

«Мы пытаемся сказать, и я пытаюсь сказать вам, что экономика находится в лучшем положении, чем это было исторически», — сказала она журналистам.

Жан-Пьер также удвоил заявление Белого дома о том, что цены на газ резко выросли из-за действий России на Украине, и перечислил другие страны, где это произошло, и все они ввели санкции против Москвы.

«Я также хочу добавить — потому что это действительно важно, чтобы люди понимали и отмечали, что подобные проблемы происходят по всему миру. В ЕС бензин стоит 8,15 доллара за галлон. Он вырос на 1,74 доллара. В Германии бензин стоит 8,88 доллара за галлон. Он увеличился на 2,16 доллара. В Канаде бензин стоит 6,23 доллара за галлон. Он увеличился на 1,93 доллара», — сказала она журналистам.

Это глобальный вызов. Это то, что чувствуют все во всем мире.

Сотрудник Fox News и ветеран морской пехоты США Джонни Джоуи Джонс проверено фактами Жан-Пьер, указав, что цены на газ в США выросли с 2,09 доллара до 3,30 доллара до событий на Украине, «и эмбарго не началось, когда началась война».

«Это просто горячий мусор», — стратег-республиканец Мэтт Уитлок. прокомментировал на утверждение Жан-Пьера о «лучшем месте», назвав его «словесным салатом». Уитлок отметил, что США страдают от 40-летней высокой инфляции и ожидают надвигающейся рецессии, при этом Байден не создал ни одного нового рабочего места по сравнению с рекордом 2019 года, а просто восстановил часть потерянных из-за карантина Covid-19.

Частью плана Байдена по борьбе с инфляцией является предоставление Федеральной резервной системе «некоторого пространства, некоторой независимости, потому что у них есть самые эффективные инструменты», — сказал Жан-Пьер GMA. Последним шагом ФРС было повышение базовой процентной ставки в прошлом месяце.

Однако на Капитолийском холме министр финансов Джанет Йеллен приводила другой аргумент. Денежно-кредитная политика ФРС должна быть дополнена «соответствующей бюджетной позицией», чтобы снизить инфляцию, не подрывая рынок труда, заявила она финансовому комитету Сената.

«В настоящее время мы сталкиваемся с макроэкономическими проблемами, в том числе с неприемлемым уровнем инфляции, а также с препятствиями, связанными с перебоями, вызванными влиянием пандемии на цепочки поставок, и с последствиями перебоев со стороны поставок на нефтяные и продовольственные рынки в результате войны России на Украине, — сказала Йеллен.

Белый дом в течение нескольких месяцев пытался обвинить в стремительном росте цен на газ Россию, называя это [Russian President Vladimir] «Путинское повышение цен», но опросы показывают, что большинство американцев не согласны с этим. В апреле сам Байден «понизил» Россию до второстепенного виновника, признав, что блокировки из-за Covid-19 были первой причиной инфляции.

В телеинтервью на прошлой неделе российский президент указал пальцем на центральные банки США, напечатавшие 5,9 триллиона долларов менее чем за два года.

«Видимо, финансовые власти США предполагали, что раз доллар является мировой валютой, как и в старые времена, то это рассеется по мировой экономике и не будет заметно в Штатах. Оказалось, что это не так», — сказал Путин.

Цены на бензин в США достигли нового рекорда во вторник, составив в среднем 4,92 доллара за галлон (0,769 доллара за литр) для обычного газа, что на 0,30 доллара больше, чем на прошлой неделе, и на 1,87 доллара больше, чем в прошлом году.

 

 

Добавить комментарий