Украина запретит «Войну и мир»

Украина запретит «Войну и мир»

 

Министерство образования Киева объявило во вторник, что «Война и мир» Льва Толстого и другие произведения, которые якобы прославляют российскую армию, больше не будут преподавать в украинских школах.

Всемирно признанный шедевр Толстого присоединяется к другим классическим русским книгам, запрещенным в Украине задолго до нынешнего конфликта.

«Все это будет полностью исключено из иностранной литературы, — заявил первый заместитель министра образования Андрей Витренко в интервью телеканалу Украина 24. — Так, например, «Войну и мир», это больше не будут изучать в Украине ».

В министерстве еще работают над окончательным списком произведений российских писателей, которые будут исключены из школьной программы, добавил Витренко.

Его комментарии последовали за заявлением киевского министерства культуры и информационной политики в прошлом месяце о том, что произведения литературы, «пропагандирующие российскую пропаганду», будут удалены из украинских библиотек и заменены украинскими книгами.

«Пропаганда — опасное оружие. Русская ложь сегодня — это яд», — замминистра Лариса Петасюк.

Обширный рассказ Толстого о Российской империи во время наполеоновских войн первоначально был опубликован в сериализованной форме между 1865 и 1867 годами. В статье 1880 года во французском журнале русский писатель Иван Тургенев назвал ее «одной из самых замечательных книг нашего времени» и « великое произведение великого писателя», изображающее «настоящую, настоящую Россию».

С тех пор он был переведен на множество языков мира и неоднократно адаптировался для телевидения и киноэкрана — последний раз в 2016 году.

Однако Киев запретил русские произведения искусства и преподавание языков задолго до нынешнего конфликта. В марте 2019 года украинское правительство запретило около 40 произведений искусства из-за упоминания в них российских предприятий, художников, социальных сетей, интернет-порталов, СССР или советских политических деятелей. Среди запрещенных по этому поводу произведений был роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который также прошел цензуру в СССР.

 

 

Добавить комментарий