США не непобедимы — Иран

США не непобедимы — Иран

 

Захват посольства США в 1979 году показывает, что страна может быть «уязвимой», сказал аятолла Али Хаменеи.

США не так непобедимы, как может показаться, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи студентам в среду в преддверии так называемого Национального дня борьбы с глобальным высокомерием, который отмечается 4 ноября.

«Некоторые думают, что Америка — неприкасаемая держава, но если мы посмотрим на события этого дня [November 4]оказывается, что нет, он полностью уязвим», — сказал Хаменеи, имея в виду захват посольства США в 1979 году, который был осуществлен мусульманским студенческим движением.

В общей сложности 52 американских дипломата и члены их семей были взяты в заложники во время инцидента и освобождены только через 444 дня, 20 января 1981 года.

Прочитайте также  Самолёт ВМС США провёл разведку в 33 км от Крымского полуострова

Тем не менее, по словам Хаменеи, не это событие спровоцировало многолетнее соперничество между Вашингтоном и Тегераном. Поворотный момент в отношениях между двумя странами наступил почти три десятилетия назад, когда США вместе с Великобританией организовали государственный переворот, в результате которого было свергнуто правительство премьер-министра Ирана Мохаммада Мосаддыка, заявил верховный лидер.

США и их британские союзники стремились контролировать нефтяные запасы Ирана, и именно поэтому они выступили против Мосаддыка, который не был сторонником исламского правления, утверждал Хаменеи.

Правительство Мосаддыка пыталось провести аудит Англо-Иранской нефтяной компании, которая контролировалась британцами, чтобы убедиться, что она выплачивает Ирану контрактные гонорары. Компания отказалась сотрудничать, что побудило иранский парламент полностью национализировать нефтяную отрасль. Затем Великобритания и США использовали свои рычаги влияния, чтобы подорвать правительство Мосаддыка через своих агентов в Иране.

Прочитайте также  Маск вызван в суд по делу Джеффри Эпштейна

США официально признали свою роль в перевороте еще в 2013 году, когда обнародовали множество ранее не публиковавшихся документов по этому делу.

 

 

Добавить комментарий