США избегают ограничений на использование ядерного оружия

США избегают ограничений на использование ядерного оружия

 

Пентагон сохранил за собой право использовать ядерные боеголовки против неядерных угроз, вопреки предвыборному обещанию президента Байдена.

Пентагон представил в четверг свою долгожданную Стратегию национальной обороны (NDS). отчет что, учитывая растущие угрозы национальной безопасности, исходящие от США и их союзников, Вашингтон должен оставить дверь открытой для таких вариантов, как первый ядерный удар и применение ядерного оружия для предотвращения неядерных атак. Этот вывод был одобрен Белым домом после тщательного рассмотрения Пентагоном ядерной политики «неприменения первым» и «единственной цели».

«Эти подходы приведут к неприемлемому уровню риска в свете целого ряда неядерных средств, разрабатываемых и развертываемых конкурентами, которые могут нанести стратегический ущерб Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам», — говорится в сообщении NDS. «Некоторые союзники и партнеры особенно уязвимы для атак с использованием неядерных средств, которые могут привести к разрушительным последствиям».

Байден баллотируясь на пост президента в 2020 году, он будет работать над сужением потенциальных возможностей использования американского ядерного оружия. «Единственной целью ядерного арсенала США должно быть сдерживание — и, если необходимо, ответный удар — ядерной атаки. Как президент я буду работать над тем, чтобы претворить это убеждение в жизнь, консультируясь с нашими союзниками и военными».

Вместо этого решение отказаться от ограничений на использование ядерного оружия было принято на фоне роста напряженности в отношениях с Россией и Китаем. По словам Пентагона, Пекин вкладывает значительные средства в расширение и модернизацию своего ядерного потенциала. «К 2030-м годам Соединенные Штаты впервые в своей истории столкнутся с двумя крупными ядерными державами в качестве стратегических конкурентов и потенциальных противников».

Согласно отчету NDS, Вашингтон не будет применять или угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств, являющихся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. «Для всех других государств остается узкий круг непредвиденных обстоятельств, в которых ядерное оружие США все еще может играть роль в сдерживании атак, имеющих стратегический эффект против Соединенных Штатов или их союзников и партнеров».

В отчете Китай назван угрозой национальной безопасности США № 1, несмотря на рост напряженности в отношениях с Москвой из-за конфликта на Украине. Министр обороны Ллойд Остин сказал, что Китай является «единственным конкурентом, который одновременно намерен изменить международный порядок и, во все большей степени, способен это сделать».

США остаются единственной страной, которая когда-либо применяла ядерное оружие против другой страны — атомные бомбы, сброшенные на Японию в августе 1945 года.

 

 

Добавить комментарий