США «довольны» российским арестом хакеров-вымогателей

США «довольны» российским арестом хакеров-вымогателей

 

Администрация Байдена заявила, что в атаке на Colonial Pipeline виноват один из арестованных в России подозреваемых хакеров.

Администрация Байдена «довольна» тем, что Россия арестовала нескольких подозреваемых хакеров, в том числе одного, предположительно стоящего за атакой программы-вымогателя, которая привела к недельной нехватке топлива в прошлом году.

Высокопоставленный чиновник администрации в беседе с журналистами в пятницу заявил, что Москва проинформировала Вашингтон об арестах и ​​что один из причастных к этому лиц несет ответственность за нападение в мае 2021 года, которое нанесло ущерб колониальному трубопроводу.

«Я хочу внести ясность: на наш взгляд, это не связано с тем, что происходит с Россией и Украиной. Я не говорю о мотивах правительства, но мы довольны этими первоначальными действиями», — сказал неназванный чиновник, сообщает Axios.

США уже несколько недель обвиняют Россию в планировании «вторжения» в Украину, а Москва отвергает обвинения как «фейковые новости».

Ранее в пятницу Федеральная служба безопасности России (ФСБ) объявила, что провела рейды в трех регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Липецке — против подозреваемых хакеров, после получения уведомления от властей США об их предполагаемой преступной деятельности.

Сообщается, что арестованные были членами REvil, хакерской группы, специализирующейся на атаках программ-вымогателей, и были обвинены в июльской атаке на мясоперерабатывающий конгломерат JBS и американскую платформу управления ИТ Kaseya в июне 2021 года.

Атака Colonial Pipeline изначально была приписана другой банде, которая называлась DarkSide. Компания, которая управляет трубопроводом, обеспечивающим топливом большую часть юга и востока США, прекратила работу на несколько дней в мае 2021 года после того, как атака программы-вымогателя затронула ее автоматизированную службу выставления счетов.

Недельный сбой в поставках вызвал нехватку топлива в нескольких штатах и ​​Вашингтоне, округ Колумбия. Генеральный директор Colonial Джозеф Блаунт позже признал, что заплатил хакерам выкуп в размере 4,4 миллиона долларов, заявив, что это «правильный поступок для страны».

В следующем месяце ФБР также обвинило DarkSide в атаке, хвастаясь тем, что оно изъяло около 2,3 миллиона долларов в биткойнах с их счетов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.