Совет Безопасности ООН проголосовал против расследования американских биолабораторий

Совет Безопасности ООН проголосовал против расследования американских биолабораторий

 

США, Франция и Великобритания проголосовали против призыва России расследовать «военно-биологическую» деятельность на Украине

Совет Безопасности ООН отклонил призыв России провести международное расследование утверждений о том, что США использовали лаборатории в Украине для разработки биологического оружия.

В то время как Китай поддержал предложение России, США, Великобритания и Франция проголосовали против него, а десять сменяющих друг друга членов совета воздержались.

Россия настаивает на том, что США и Украина нарушают международную конвенцию 1972 года, запрещающую разработку, производство и накопление биологического оружия. По данным Москвы, несколько лабораторий в Украине работали над секретной «военно-биологической» программой, которая включала исследования и накопление образцов сибирской язвы, холеры и других инфекционных заболеваний.

Вашингтон и Киев отрицают разработку биологического оружия. Президент Украины Владимир Зеленский в марте заявил, что лаборатории проводят «обычные научные исследования».

Во время голосования в Совете Безопасности в среду представитель США Линда Томас-Гринфилд заявила, что российское предложение о расследовании «основано на дезинформации, нечестности, недобросовестности и полном неуважении к этому органу».

Томас-Гринфилд повторил, что деятельность в рамках программы Пентагона по совместному уменьшению угрозы (CTR) на Украине и в других бывших советских республиках «не преследует военных целей».

Миссия США при международных организациях в Женеве, Швейцария, заявила в апреле, что цель CTR в Украине заключалась в том, чтобы помочь стране «консолидировать и обезопасить патогены, а также обеспечить, чтобы Украина могла выявлять и сообщать о вспышках заболеваний до того, как они создадут угрозу безопасности или стабильности».

Дмитрий Полянский, заместитель постпреда России при ООН, тем временем сказал, что он «глубоко разочарован» результатами голосования. Он сказал, что «западные страны просто боятся» международного расследования этого вопроса.

 

 

Добавить комментарий