Соперники в президенты Бразилии сошлись во втором туре

Соперники в президенты Бразилии сошлись во втором туре

 

Президент Жаир Болсонару и его левый соперник Луис Инасиу Лула да Силва шли ноздря в ноздрю во втором туре бразильских выборов, которые проходили в напряженной борьбе. По данным избирательной комиссии страны, более 94% округов представили свои результаты, да Силва набрал 50,6% по сравнению с 49,4% у Болсонару.

Опросы закрыты по всей стране в 17:00 по местному времени (20:00 по Гринвичу). Первоначальные результаты показали, что Болсонару впереди, но, как и в первом туре голосования, его отрыв в конечном итоге сократился, поскольку было подсчитано больше голосов от оплотов да Силвы.

2 октября да Силва, занимавший пост президента с 2003 по 2010 год, получил более 48% голосов, что было недостаточно для немедленной победы в первом туре.

Лула да Силва, представляющий Рабочую партию Бразилии, сосредоточил свою кампанию на преодолении социального неравенства и борьбе с бедностью. Среди мер, которые он предлагает, — повышение налогов на богатых, расширение системы социальной защиты и повышение минимальной заработной платы.

Лозунг кампании Болсонару был «Бог, семья, родина и свобода». Его видение будущего Бразилии включает в себя приватизацию государственной нефтяной компании страны, открытие региона Амазонки для расширения добычи полезных ископаемых и ослабление правил обращения с оружием.

Действующий президент неоднократно предупреждал во время своей кампании, что он будет оспаривать результаты, если проиграет с небольшим отрывом, что ставит под сомнение надежность бразильской системы электронного голосования.

В преддверии решающего поединка соперники неоднократно обменивались оскорблениями в ходе дебатов и предвыборных мероприятий.

Во время дебатов 17 октября Лула назвал Болсонару «маленьким диктатором» и пообещал защищать свободу и демократию. Действующий президент ответил, назвав Лулу «национальным позором» из-за коррупционных скандалов, имевших место, когда Рабочая партия Лулы (ПТ) находилась у власти в период с 2003 по 2016 год.

Лула, который правил Бразилией с 2003 по 2010 год, был лишен права баллотироваться на пост президента в 2018 году из-за обвинения в коррупции, которое позже было отменено.

 

 

Добавить комментарий