Сообщается о первых случаях смерти от оспы обезьян за пределами Африки

Сообщается о первых случаях смерти от оспы обезьян за пределами Африки

 

41-летний мужчина умер от оспы обезьян в Бразилии, в то время как Испания также сообщила о своей первой смерти от этой болезни в пятницу. Это первые известные смертельные случаи за пределами Африки, где оспа обезьян является эндемичной.

Согласно заявлению министерства здравоохранения Бразилии, цитируемому местными СМИ, у умершего пациента была ослаблена иммунная система и он страдал, среди прочего, лимфомой.

«Он был госпитализирован в государственную больницу в Белу-Оризонти, а затем переведен в реанимацию. Причиной смерти стал септический шок, осложнившийся обезьяньей оспой», — говорится в сообщении ведомства.

Органы здравоохранения штата Минас-Жерайс, куда был госпитализирован пациент, заявили, что он скончался в четверг.

Между тем, в пятницу вечером министерство здравоохранения Испании подтвердило первую смерть от обезьяньей оспы в стране, что стало первым случаем в Европе. В своем последнем отчете министерство сообщило, что из 3750 пациентов с обезьяньей оспой в Испании, по которым имеется информация, 120 были госпитализированы (3,2%), а один умер. Власти не предоставили никакой дополнительной информации о погибшем.

Всемирная организация здравоохранения, которая недавно объявила вспышку оспы обезьян в 2022 году глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, на данный момент сообщила о пяти случаях смерти, все в африканских странах.

Между тем число новых случаев по всему миру продолжает расти. 28 июля Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о 21 148 случаях заболевания в 78 странах, из которых почти 21 000 приходится на страны, «которые исторически не регистрировали оспу обезьян».

США лидируют по количеству случаев в мире, где зарегистрировано почти 5000 случаев заражения.

Оспа обезьян похожа на оспу человека, которая была ликвидирована в 1980 году, и является эндемичной в некоторых частях Западной и Центральной Африки. Его начальные симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение, а у пострадавших развиваются характерные поражения кожи.

По данным ВОЗ, текущая вспышка оспы обезьян «концентрирована среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, особенно среди тех, у кого несколько половых партнеров».

Однако недавно были зарегистрированы первые случаи оспы обезьян у детей. Комбинированная вакцина против оспы и оспы обезьян находится в производстве и распространяется в крупных городах США, Великобритании и нескольких европейских стран.

 

 

Добавить комментарий