Реакция США и ООН на обстрел лагеря для военнопленных в Украине

Реакция США и ООН на обстрел лагеря для военнопленных в Украине

 

Белый дом заявляет, что не может «умно говорить», а ООН не располагает информацией из первых рук

США в пятницу отказались делать предположения об обстреле украинских заключенных в Еленовке, заявив, что у них недостаточно информации для этого. Между тем, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность по поводу инцидента, но его офис заявил, что ему не хватает сообщений из первых рук для дальнейших комментариев. Десятки бойцов «Азова», находившихся в комплексе, были убиты в результате, по словам России, удара ракетами HIMARS, поставленными США на Украину.

«У нас просто недостаточно информации, чтобы разумно говорить об этих очень ранних сообщениях», — заявил журналистам Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности США.

По словам неназванного высокопоставленного чиновника Пентагона, у американцев «нет точной информации» о том, что произошло и кто нанес удар по объекту — Украина или Россия.

В изоляторе в Еленовке к югу от Донецка содержались сотни украинских заключенных, в основном членов неонацистского ополчения «Азов», захваченных в мае в Мариуполе. Его ударили около 2 часов ночи в пятницу, когда заключенные спали. По состоянию на полдень пятницы власти Донецкой Народной Республики сообщают о 53 погибших и 75 раненых.

Власти в Киеве обвинили Россию в нападении на территорию своего союзника в Донбассе. Власти ДНР, однако, показали фрагменты того, что, по их словам, было ракетами HIMARS, реактивной артиллерии, поставленной украинским военным США.

Украинские власти также точно знали, где находятся узники «Азова», заявил журналистам представитель милиции ДНР Эдуард Басурин, обвинив Киев в заказе удара. По его словам, атака была направлена ​​на то, чтобы убить боевиков «Азова», которые начали давать показания о военных преступлениях и других зверствах, к которым причастны украинские силы.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий