Сообщается, что на обширной «земле туннелей» Хезболлы могут разместиться «пикапы с ракетными установками»

Сообщается, что на обширной «земле туннелей» Хезболлы могут разместиться «пикапы с ракетными установками»

 

После войны в Газе 2014 года обнаружение туннелей, вырытых боевой организацией ХАМАС, побудило ЦАХАЛ активизировать поиск трансграничных туннелей «Хезболлы». В 2013 году местные жители на севере Израиля сообщили, что слышали, что они копали, но ничего не нашли. Силы обороны Израиля наконец использовали сейсмические датчики и радиолокационные системы для определения местоположения сооружений в 2018 году.

Обширная межрегиональная система туннелей Хезболлы, соединяющая различные части Ливана, предназначена для быстрого и скрытого перемещения личного состава и оружия, уклоняясь от сил обороны Израиля, предупреждает Центр Алма.

В опубликованном 12 августа докладе «Страна туннелей», независимые выводы которого еще предстоит подтвердить, система туннелей описывается как достаточно большая, чтобы вместить пикапы с многоствольными ракетными установками.

Возможно, соединяя район Бейрута, центральную штаб-квартиру «Хезболлы» и район Бекаа с Южным Ливаном, он может якобы позволить «сотням полностью экипированных боевиков незаметно и быстро проходить под землей», — утверждает некоммерческая организация, занимающаяся исследованием безопасности вызовы на северных границах Израиля.

Также сообщается, что подземные сооружения могут принимать движение мотоциклов, квадроциклов и других небольших транспортных средств «с целью усиления оборонительных позиций или для проведения атаки безопасным, защищенным и невидимым образом».

«По нашей оценке, общая длина всех туннелей может достигать сотен километров», — говорится в отчете.

Считается, что в ливанских туннелях есть все: от подземных командных пунктов, оружия, складов снабжения и полевых госпиталей до шахт для запуска ракет и ракет. Стволы «открываются на короткий период времени для стрельбы из своего вооружения, а затем немедленно закрываются, чтобы перезарядить гидравлическую пусковую установку новым боеприпасом», — добавлено в отчете, составленном майором (рез.) Талом Бери. , руководитель исследовательского отдела Alma.

«Это происходит в Ливане уже давно», — подчеркнул Бери, который 20 лет проработал в Управлении военной разведки ЦАХАЛа. Он добавил, что туннели, построенные ХАМАСом в секторе Газа, были лишь небольшим примером того, что Хезболла имела в Ливане.

Предполагалось, что ливанская сеть туннелей была запущена где-то до 2006 года. В отчете подчеркивается, что проект туннеля стал результатом тесного сотрудничества между Северной Кореей, Ираном и Хезболлой.

В 2018 году была начата израильская операция «Северный щит» по обнаружению и разрушению туннелей «Хезболлы», пересекающих «голубую линию» из Ливана в северный Израиль. В то время ЦАХАЛ заявил, что обнаружил шесть наступательных туннелей через границу.

В свежем отчете описывается второй тип сети туннелей, используемый в качестве местной инфраструктуры и расположенный недалеко от шиитских деревень. Однако это третий тип туннелей, который выделен в отчете как лабиринт «межрегиональных туннелей огромной величины, протяженностью не менее десятков километров» через Ливан.

Те, кто стоял за находками, утверждают, что они прибегли к показаниям очевидцев проводимых земляных работ.

В 2008 году христианский ливанский источник информации описал большой проект «Хезболлы» в «районах Южного Ливана, который начался к востоку от Сидона». Алма-центр также якобы смог достать карту Южного Ливана, разделенную на многоугольники с нарисованными внутри кругами.

«Согласно указаниям,« Хезболла »проводила фортификационные работы в этих географических районах с использованием большого количества строительных материалов, в то время как работы выполнялись корейской компанией под наблюдением офицера Корпуса стражей исламской революции», — говорится в отчете. Фактически строительство велось строительным фондом «Хезболла» «Джихад».

В конечном счете, предупреждает доклад Альмы, туннели позволяют быстро и скрытно передвигаться силы и оружие «Хезболлы».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *