Швейцария отвергает план Киева относительно российских активов

Швейцария отвергает план Киева относительно российских активов

 

Президент Швейцарии заявил, что тотальная конфискация российских средств создаст опасный прецедент

Швейцария заявила, что предложение Украины о конфискации замороженных российских активов на миллиарды долларов создаст опасный прецедент.

«Вы должны обеспечить защиту граждан от власти государства. Это то, что мы называем либеральной демократией», — заявил президент Иньяцио Кассис журналистам в Лугано во вторник, принимая участие в конференции, посвященной увеличению помощи Украине.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее утверждал, что западные правительства должны конфисковать 300-500 миллиардов долларов замороженных российских активов и направить их на восстановление Украины после конфликта. Замораживание активов было одним из многих санкций, наложенных на Москву после того, как в конце февраля она ввела войска в Украину.

«Мы считаем, что ключевым источником возмещения должны стать конфискованные активы России и российских олигархов», — заявил украинский премьер.

Кассис, однако, подчеркнул, что «право собственности является фундаментальным правом» и что в дискуссии о российских фондах, принадлежащих Западу, требуется «серьезность».

Самое главное внимание мы должны уделить основному праву личности, потому что сейчас мы можем принять решение, которое идеально подходит для ситуации в Украине, но мы создаем возможность принять такое же решение во многих других возможностях, и вы даете много больше власти штатов, вдали от гражданина.

Права собственности гарантируются конституцией Швейцарии. Моника Рот, профессор права Люцернского университета прикладных наук и искусств, заявила швейцарской телекомпании SRF, что в стране нет необходимых законов для полной конфискации российских средств и что предложение Украины будет трудно реализовать.

«Необходимо доказать, что [each owner] разрешил использовать средства и активы для поддержки [Russian President Vladimir] Война Путина», — сказала она.

Однако на прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выразила свою принципиальную поддержку конфискации российских активов. «Конечно, я согласен с концепцией. Нам просто нужно разобраться в деталях».

Кремль ранее заявлял, что конфискация российских активов за рубежом будет незаконной, сравнив ее с «прямым хищением».

 

 

Добавить комментарий