Россия отвечает на сообщения Турции о задержании ее корабля

Россия отвечает на сообщения Турции о задержании ее корабля

 

МИД настаивает на том, что судно проходит стандартные процедуры во время стоянки у турецкого порта Карасу.

Москва опровергла сообщения о том, что турецкая таможня задержала или арестовала российский сухогруз, перевозивший зерно, возле порта Карасу, как заявили украинские официальные лица.

На брифинге в среду заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев заявил, что судно «Жибек Жолы» просто проходит все стандартные процедуры перед заходом в порт.

«По сообщению посольства России в Турции, в настоящее время судно находится на рейде порта Карасу и проходит стандартные процедуры, в том числе санитарный контроль», — заявил Зайцев. Далее он пояснил, что по результатам этих проверок турецкие власти примут решение о том, пускать судно в порт или нет. Зайцев отметил, что каким бы ни было решение, о задержании или аресте судна речи совершенно не идет.

Члены экипажа корабля также отрицают, что были арестованы или задержаны турецкими официальными лицами. В беседе с ТАСС во вторник один из членов заявил, что в отношении судна не проводилось ни одной из стандартных процедур задержания, добавив, что оно стоит на якоре из-за плохой погоды.

«Во время процедуры задержания судно обычно приводят в порт под охраной, а это значит, что это должно быть сделано именно под юрисдикцией турецкой охраны, если что-то действительно произошло. Никакого ареста не производилось. Корабль просто стоит на якоре из-за погодных условий. На судно прибыл сюрвейер, проверил груз. Так всегда бывает», — пояснил член экипажа.

Посол Украины в Турции Василий Боднар заявил 3 июля, что турецкая таможня по указанию Киева арестовала российский грузовой корабль, якобы перевозивший «украденное» украинское зерно.

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на неназванных украинских официальных лиц, судно «Жибек жолы», следовавшее в турецкий порт Карасу из контролируемого Россией азовского порта Бердянск, предположительно было загружено около 4500 тонн зерна.

Издание также сообщило, что Генеральная прокуратура Украины ранее в конце июня направила письмо в Минюст Турции, в котором утверждалось, что «Зкибек Жолы» причастен к «незаконному экспорту украинского зерна» и якобы имел на борту 7000 тонн груза. Сообщается, что Украина попросила Турцию осмотреть судно и изъять образцы зерна для судебно-медицинской экспертизы с целью определения его происхождения.

Ни турецкие таможенники, ни власти Анкары пока не давали официальных комментариев по поводу ситуации с кораблем.

Экспорт зерна по морю из Украины, крупного производителя, был подорван продолжающимся конфликтом в стране. Ранее Киев обвинял Россию в «краже» его зерна, что Москва отрицала.

Западные страны обвинили Россию в блокировании портов. Москва неоднократно заявляла, что гарантирует безопасный проход зерновых грузов, если Киев очистит свои порты от мин. Украина обвинила российские войска в минировании портов Черного моря. Россия предложила экспортировать зерно через контролируемые Россией порты Бердянска и Мариуполя.

 

 

Добавить комментарий