Швеция открывает двери для американских войск и, возможно, ядерного оружи

Швеция открывает двери для американских войск и, возможно, ядерного оружи

 

Оппозиция обеспокоена тем, что оборонный пакт не запрещает размещение американского ядерного оружия.

Законодатели Стокгольма одобрили противоречивый оборонный пакт с Вашингтоном, который разрешает размещение американских войск на 17 шведских военных базах и полигонах. Критики раскритиковали соглашение за то, что оно не содержит прямого запрета на размещение в стране американского ядерного оружия.

Соглашение об оборонном сотрудничестве (DCA) было подписано между министром обороны Швеции Палом Джонсоном и министром обороны США Ллойдом Остином в декабре прошлого года, но для вступления в силу требовалось одобрение парламента. Во вторник стокгольмские парламентарии подавляющим большинством голосов поддержали DCA: 266 депутатов проголосовали за, 37 против и 46 отсутствовали. Для принятия законопроекта требовалось большинство в три четверти голосов при участии более половины законодателей.

Против соглашения выступили партии «Левые» и «Зеленые», которые утверждали, что в пакте должно быть четко прописано, что Швеция не будет размещать ядерное оружие.

«Мы хотим видеть закон, запрещающий ввоз ядерного оружия на шведскую землю», — заявила депутат от партии зеленых Эмма Бергингер на заседании парламента во вторник, утверждая, что пакт «не закрывает дверь для ядерного оружия».

Прочитайте также  От санкций США РФ спасет золото

Шведская ассоциация мира и арбитража, крупная антивоенная некоммерческая организация, раскритиковала этот шаг как усиливающий напряженность и риски для безопасности Швеции, заявив, что он обманывает ожидания избирателей в отношении безъядерной страны.

«В отличие от договоров о ДКВ Норвегии и Дании, шведское соглашение не содержит оговорок против ядерного оружия», — написала глава группы Керстин Бергеа в статье после голосования. Соседняя Финляндия, которая вступила в НАТО в 2022 году, имеет национальный закон, запрещающий размещение ядерного оружия на своей территории, и их договор о РСМД с США ссылается на это, отметила Бергеа.

Швеция, которая с марта является членом возглавляемого США военного блока, разрешит американским войскам, транспортным средствам и самолетам беспрепятственно проходить через территорию страны. Пентагону также будет разрешено размещать свои объекты на существующих шведских военных базах. Присутствие американского персонала будет регулироваться американскими, а не местными законами.

Прочитайте также  Порошенко упал на пятую строчку в рейтинге претендентов в президенты Украинского государства

Ранее в этом месяце пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что многочисленные волны расширения НАТО сделали Европу менее безопасной. У Москвы нет территориальных споров или точек напряжения с новыми членами возглавляемого США военного блока — Швецией и Финляндией, подчеркнул он, признав, что на их территории, несомненно, будет развернута военная инфраструктура НАТО. Стокгольм и Хельсинки «понимают, что это будет иметь последствия для их собственной безопасности», сказал он.

 

 

Добавить комментарий