Посол России в США обрисовал «тернистый» путь к миру

Посол России в США обрисовал «тернистый» путь к миру

 

Анатолий Антонов рассказал о предложении Москвы по прекращению украинского конфликта.

Предложения Москвы по урегулированию украинского конфликта конкретны и реалистичны, в отличие от «рекламной кампании», ведущейся на Западе, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Во вторник Newsweek опубликовал интервью с Антоновым, в котором российский посланник подробно остановился на заявлениях президента Владимира Путина, сделанных им на прошлой неделе и обозначивших условия для начала мирных переговоров с Киевом.

«Путь к миру есть, даже если он тернист», — сказал Антонов.

Он предусматривает «вывод Вооруженных сил Украины из четырех регионов России; подтверждение статуса Крыма, Севастополя, [Донецкой народной республики], [Луганской народной республики], [Луганской народной республики], Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации; и отказ Киева от вступления в НАТО; статус Украины как нейтрального, неприсоединившегося и безъядерного государства; ее демилитаризация и денацификация; снятие западных санкций; [и] обеспечение прав, свобод и интересов русскоязычных граждан республики», — дипломат пояснил.

«Переговоры по указанным вопросам должны вестись без «имперского» диктата и приказов из Белого дома», — добавил Антонов. «Соединенным Штатам пора осознать тщетность своего постоянного стремления навязать свою волю всем странам и понять, что сдерживать растущий сдвиг в сторону многополярности уже невозможно».

Прочитайте также  Рахой: парламент Каталонии совершил сегодня преступное деяние

По мнению Антонова, страшные истории о том, что Москва готовит нападение на НАТО после поражения на Украине, — это всего лишь «воплощение намерений США держать в узде своих сателлитов, прежде всего в Европе». Цель — окончательно превратить континент в «задний двор» США, который не имеет права ни на собственное мнение, ни на собственную историю».

Такая политика фактически подрывает лидерство США, хотя американские политики «предпочитают этого не замечать», добавил Антонов.

Цель мирной конференции в Швейцарии в эти выходные была «чисто конъюнктурной: создать иллюзию широкой поддержки «формулы мира» в разных столицах, но на самом деле заставить замолчать любые сомнения в легитимности киевского режима, который давно обанкротился как политически, так и экономически», — сказал посол.

Четкие и поддающиеся проверке условия Путина резко контрастируют с «пустыми разговорами и провальными конференциями» Запада, сказал Антонов. «Рекламная кампания» США и их союзников направлена не на прекращение, «а на продление кровавого «проекта», который Запад реализует уже более 10 лет», начиная с государственного переворота в Киеве в 2014 году, добавил он.

Прочитайте также  В Воронеже бесследно пропала женщина с провалами в памяти

Россия стремится к диалогу и миру и «готова к серьезному, вдумчивому разговору» без каких-либо сроков и поспешных фотосессий, сказал Антонов. Москва хочет «действительно равной и неделимой безопасности в Евразии, основанной на взаимном уважении всех и вся».

В новой политической архитектуре, отражающей переход к многополярности, «не будет места агрессивному политическому и экономическому доминированию отдельных стран» или разделению на блоки, сказал Антонов.

«Если в ответ мы будем продолжать слышать только русофобский лай и призывы использовать против нас больше западного оружия и экономических санкций, то глобальные риски будут только возрастать», — заключил Антонов. «Уверен, что это не в интересах граждан Соединенных Штатов».

 

 

Добавить комментарий