Сербский Вучич заявил об «абсолютной» победе на выборах

Сербский Вучич заявил об «абсолютной» победе на выборах

 

По прогнозам, партия действующего президента получит парламентское большинство.

Президент Сербии Александр Вучич объявил о победе на воскресных парламентских выборах в балканской стране после того, как экзит-полы предсказали, что его Сербская прогрессивная партия (СНС) получит более половины мест.

По данным опросов CeSID и Ipsos, СНС набрал около 46 процентов голосов, а оппозиционная коалиция «Сербия против насилия» (SAV) — менее 28 процентов. Всего в законодательный орган страны, состоящий из 250 депутатов, баллотировались 18 партий, пять из которых, по прогнозам, преодолеют 3-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

СНС будет иметь небольшое большинство в 128 мест, по сравнению с нынешними 120. Ожидается, что он войдет в коалицию с некоторыми из своих нынешних партнеров, чтобы укрепить свои позиции, а не формировать новое правительство в одиночку.

«Это абсолютная победа, и она делает меня счастливым», — сказал Вучич журналистам после объявления прогнозов.

Правительство Вучича назначило досрочные всеобщие выборы после протестов, вызванных двумя массовыми расстрелами в мае, в результате которых погибли 18 человек. Предыдущие выборы состоялись в 2022 году. Воскресные выборы стали пятыми с 2012 года, когда СНС впервые пришел к власти.

Сербы также голосовали на местных выборах в большинстве муниципалитетов, включая столицу Белград и северный край Воеводина. В Белграде проживает около четверти населения балканской страны. Должность мэра, избираемого городским советом, считается одной из самых влиятельных в сербской политической системе.

Предварительные результаты показали небольшое преимущество SNS в кампании по выборам в законодательное собрание столицы: партия набрала более 38% голосов против 35% у SPN.

Партия Вучича стремится сделать Сербию членом ЕС, хотя на пути к этому есть препятствия, в том числе статус отколовшегося сербского края Косово, который Брюссель считает независимым государством.

ЕС также хочет, чтобы Белград привел свою внешнюю политику в соответствие с политикой блока, в том числе присоединился к возглавляемой США санкционной кампании против России. Сербия и Россия традиционно были близкими союзниками, и Вучич сопротивлялся давлению Запада.

 

 

Добавить комментарий