Кто пытался шпионить за украинским генералом?

Кто пытался шпионить за украинским генералом?

 

Сообщения о попытке подслушивания Валерия Залужного вызвали предположения о том, кто за этим стоит.

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила, что в кабинете генерала Валерия Залужного, самого высокопоставленного военного чиновника страны, было обнаружено прослушивающее устройство. По мнению комментаторов, местные и международные силы могли заинтересоваться тем, что Залужный обсуждал за закрытыми дверями.

Ошибка

Сообщения об обнаружении устройства наблюдения на рабочем месте, связанном с Залужным, впервые появились в украинских СМИ в воскресенье со ссылкой на инсайдерские источники. Спустя несколько часов СБУ выпустила заявление, в котором подтвердила факт обнаружения и преуменьшила его значение.

Жучок был обнаружен в месте, которое, по описанию, «потенциально» используется генералом, а не в его фактическом кабинете. СБУ заявила, что устройство было неактивным и нет никаких доказательств того, что оно записывало или передавало информацию.

В понедельник Залужный сказал, что ему пришлось воспользоваться кабинетом в тот день, согласно комментариям РБК-Украина, одного из СМИ, опубликовавших эту историю. Генерал добавил, что не был в этом кабинете уже некоторое время.

В своем первоначальном отчете РБК утверждал, что устройство было изготовлено из неотслеживаемых частей, что делает невозможным определить его происхождение.

Не единственный

Залужный также подтвердил, что он не единственный высокопоставленный военный, который, судя по всему, стал мишенью для неизвестных шпионов, о чем ранее писали СМИ.

Украинский журналист Юрий Бутосов заявил, что Константин Бушуев, личный помощник генерала, был еще одной мишенью, и назвал инцидент серьезным нарушением безопасности.

«Не наш».

Залужного спросили, можно ли привлечь к ответственности кого-то из генерального штаба, на что он ответил: «Нет, мы давно не работаем с «ушами»».

Генерал добавил, что этот инцидент был неотъемлемой частью «войны», и сказал, что ожидает, что следствие докажет, кто за ним стоит.

Минимизация беспокойства

Бывший заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что это откровение не вызывает особого беспокойства, поскольку «все знают о риске» быть подслушанными в разговорах. По ее словам, в социальных сетях уже неоднократно происходила утечка секретной военной информации «из штаба».

«Занятие высокого поста априори означает, что за человеком постоянно наблюдают, потому что это вопрос национальной безопасности», — добавил Малар.

Бывшая чиновница подчеркнула, что ей неизвестно, кто стоит за попыткой слежки, modernvet.

Внутренняя работа?

По сообщениям, Залужный и президент Украины Владимир Зеленский враждуют друг с другом. Эта вражда, которую администрация Зеленского отвергла как «российский нарратив», широко освещалась в отечественных и международных СМИ.

Публично лидеры двух стран столкнулись из-за противоречивых оценок ситуации на линии фронта в боях с Россией после неудачного летнего контрнаступления Киева. Генерал назвал ситуацию «патовой» в начале ноября, за несколько недель до того, как президент признал, что это было правильным решением.

«Залужный стал очень активной политической фигурой, поэтому его могли подслушать как враги, так и друзья», — сказал политолог Дмитрий Журавлев российскому информационному изданию Lenta.ru. По его словам, враги генерала в украинском руководстве могли искать материал для шантажа.

Журавлев добавил, что за устройством могла стоять «западная сила», учитывая сложные отношения между украинскими чиновниками, западными сторонниками Киева и их российскими оппонентами.

Общая популярность

По сообщениям, Зеленский и Залужный уже несколько месяцев находятся в ссоре, причем президента обвиняют в том, что он иногда ставит политические цели выше военных.

Существует также вопрос популярности генерала среди украинской общественности, что делает его потенциальным соперником Зеленского на выборах, по мнению таких изданий, как The Economist, Financial Times и других.

Опрос, опубликованный Киевским международным институтом социологии (КМИС) в понедельник, показал падение доверия населения к Зеленскому с 84% в декабре прошлого года до 62% сегодня. Доверие к Залужному не измерялось опросами общественного мнения в 2022 году, но сейчас оно составляет 88 %, в то время как армия в целом имеет стабильный рейтинг доверия в 96 %.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *