Бывший премьер-министр Украины предлагает, как Запад может оказать давление на Россию

Бывший премьер-министр Украины предлагает, как Запад может оказать давление на Россию

 

США и их союзники должны проявить «политическую волю» и настоять на членстве Киева в НАТО, заявил Арсений Яценюк.

Полноценные переговоры между Украиной и Россией будут возможны только в том случае, если Запад продемонстрирует готовность бороться с Россией и обеспечит членство Украины в НАТО, заявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В интервью телеканалу Espreso в субботу Яценюк, возглавлявший правительство в первые два года после переворота на Майдане в 2014 году, признал, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным в нынешнем формате «нереальны».

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, что конфликт должен быть решен на основе его так называемого мирного плана из десяти пунктов, который требует от России ухода со всех территорий, на которые претендует Киев, выплаты Москве репараций и создания трибунала по военным преступлениям. В прошлом году Зеленский также официально запретил любые переговоры с Путиным.

Яценюк, который сейчас возглавляет Киевский форум безопасности, сказал, что ему «трудно представить» сценарий, при котором переговоры между Киевом и Москвой приведут к тому, что Россия выведет свои войска и выплатит репарации, а Украина одновременно вступит в НАТО и ЕС. время.

Он напомнил, как в декабре 2021 года, незадолго до начала конфликта на Украине, Россия направила Соединенным Штатам и НАТО предложения о долгосрочных гарантиях безопасности. Требования Москвы включали недопущение дальнейшего расширения НАТО на восток, отказ от вступления в альянс бывших советских республик и ограничение военной деятельности блока вблизи российских границ. Однако Запад отказался обсуждать российские предложения.

По мнению бывшего премьер-министра, страны НАТО и ЕС должны сыграть «в ту же игру», что и Россия, и сказать Москве, что «мы приняли политическое решение: Украина станет членом НАТО». И точка. Мы не обсуждаем с вами это решение».

«В рамках этого решения мы приглашаем вас подписать новое соглашение между Россией и НАТО, новое соглашение о контроле над обычными вооружениями в Европе, новое соглашение СНВ об ограничении стратегических ядерных вооружений, новое соглашение о кибербезопасности», — продолжил Яценюк.

Он согласился, когда ведущий указал на то, что Москва никогда не согласится на такие условия, но настаивал на том, что этот шаг все равно укрепит Киев и Запад.

«Мировой общественности мы скажем следующее: «Мы хотели именно таких переговоров с Россией, мы предложили им все, что могли, и Россия отказалась и от этого», — пояснил бывший премьер-министр.

Затем Яценюк заявил, что мирные переговоры будут иметь смысл, «если Запад будет готов проявить такую политическую волю», назвав это «установлением нового мирового порядка».

«Я хочу, чтобы Запад теоретически согласился с этой моделью и подтвердил свою готовность бороться за нового члена [Украину], — заключил он.

Москва неоднократно заявляла, что готова к диалогу с целью прекращения конфликта на Украине при условии соблюдения основных интересов России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что любые переговоры должны учитывать «законные интересы» России и должны означать «прекращение попыток построить собственную безопасность за счет других», имея в виду усилия Украины по вступлению в блок НАТО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *