Сенаторы США призывают Байдена закрыть чип-центр, расположенный в Китае

Сенаторы США призывают Байдена закрыть чип-центр, расположенный в Китае

 

Группа сенаторов-республиканцев хочет закрыть чип-центр, чтобы пренебречь Huawei, но на каждом шагу не может удержать телекоммуникационного гиганта.

Группа сенаторов США — Марша Блэкберн, Том Коттон, Билл Хагерти, Тед Круз и Марко Рубио — все прислали открытое письмо президенту Джо Байдену в понедельник с просьбой к его администрации «действовать быстро, чтобы помешать Huawei построить полупроводниковый завод Pengxinwei IC Manufacturing Company (PXW)».

Как говорится в письме, «открытие этого завода поставит Соединенные Штаты в невыгодное положение в противодействии Huawei, продвинет кампанию коммунистического Китая по военно-гражданскому синтезу, поставит в невыгодное положение американские полупроводниковые компании и создаст проблему национальной безопасности».

В частности, со ссылкой на отчет Bloomberg, в письме говорится: «Huawei начала строительство более семи месяцев назад на заводе, где PXW, как ожидается, в конечном итоге будет массово производить чипы с 14-нанометровыми и 7-нанометровыми технологиями». Это, по их словам, «представляет собой опасный скачок в производстве полупроводников в Китае, поскольку китайские производители микросхем до сих пор могли производить только 7-нанометровые чипы в ограниченных количествах».

Имея в руках эту новую технологию, «Huawei может возобновить движение к доминированию на рынке 5G, а КПК будет продвигать свой план по контролю над глобальными телекоммуникациями и расширению своего экономического шпионажа и репрессий».

Судя по оформлению этого письма, можно подумать, что оно строится прямо под носом у американского правительства в центре Техаса или в Вашингтоне, округ Колумбия. Но нет, на самом деле он строится… в Шэньчжэне, городе в дельте реки Чжуцзян в Китае. Учитывая это, может показаться, что эти сенаторы мало что могут сделать (кроме отправки сильно сформулированного письма), чтобы закрыть объект.

Тем не менее, они дают некоторые конкретные сведения о том, что можно было бы сделать. Сенаторы осудили отсутствие у Байдена усилий или энтузиазма в борьбе со строительством объекта, отметив, что Министерство торговли может добавить PXW в список организаций своего Бюро промышленности и безопасности (BIS) или в свой список дочерних компаний Huawei в соответствии с Правилом о прямых иностранных продуктах. . Это позволит администрации приостановить поставки и операции с объектом, фактически наложив санкции и отбросив его назад с точки зрения доступа к ресурсам и инвестициям.

Но на этом все. Как Huawei уже продемонстрировала, она может добиться успеха, несмотря на санкции США, не только с точки зрения собственных исследований и разработок, но и с точки зрения жизнеспособности бизнеса. Базирующийся в Шэньчжэне телекоммуникационный гигант, чье имя буквально переводится с мандаринского языка как «Китай подает надежды», является символом стремительного подъема Пекина за эти годы от относительно бедной страны до второй по величине экономики в мире с точки зрения номинального валового внутреннего продукта и центр инноваций.

В 2021 году, несмотря на санкции США, компания сообщила об общем снижении продаж, но получила рекордную прибыль. Собственно, все рассказали в компании сказал В марте чистая прибыль компании выросла на 75,9% в годовом исчислении, несмотря на безосновательные заявления о «проблемах безопасности», распространяемые американскими спецслужбами и СМИ практически во всех странах, где Huawei ведет бизнес.

И не только это, Huawei находит обходные пути для санкций США. Об этом свидетельствуют введенные Вашингтоном санкции в отношении полупроводников и лишение доступа, например, к операционной системе Android. Это побудило компанию разработать собственную HarmonyOS, которая в настоящее время является самой быстрорастущей операционной системой для мобильных устройств в мире. (Я указал это развитие в то время как главный символ успеха политики реформ и открытости Китая, и я поддерживаю это сегодня).

Таким образом, с учетом всего этого, шансы на то, что Министерство торговли сможет закрыть китайский завод в Китае, невелики. Это невозможно.

В действительности, единственное, что американская сторона могла бы сделать, чтобы остановить разработку этого завода, — это сбросить на него тактическую ядерную бомбу и наблюдать за ним — и то, что осталось от малейшего доверия к Америке на бесплатный обмен, права интеллектуальной собственности и в значительной степени любая проблема хочешь указать — разнеси вдребезги. Все, что меньше этого, в основном просто показуха.

 

 

Добавить комментарий