Секретные эксперименты ЦРУ, проведенные над сотнями датских сирот

Секретные эксперименты ЦРУ, проведенные над сотнями датских сирот

 

В новом документальном фильме спецслужбы США обвиняются в поддержке экспериментов над несколькими сотнями скандинавских детей.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) якобы поддерживало секретные эксперименты с шизофренией на 311 датских детях, многие из которых были усыновлены или из детских домов, в начале 1960-х, согласно недавно выпущенному документальному фильму.

В документальном фильме Датского радио «В поисках себя» американское шпионское агентство обвиняется в поддержке экспериментов в городской больнице Копенгагена. Сообщается, что исследования изучали связь между шизофренией и наследственностью или окружающей средой.

Пер Венник, который утверждал, что был участником экспериментов в детстве, утверждал, что его поместили в кресло с привязанными к нему электродами и заставили слушать громкие пронзительные звуки. Якобы целью теста было выяснить, есть ли у ребенка психопатические особенности.

«Это было очень неудобно. И это не только моя история, это история многих детей », — сказал Венник, описывая свой опыт.

Я считаю, что это нарушение моих прав как гражданина в этом обществе. Мне так странно, что некоторые люди знают обо мне больше, чем я сам.

По словам Венника и Национального архива, проект софинансировался службой здравоохранения США при поддержке Фонда экологии человека, который действует от имени ЦРУ.

Хотя детям не сказали, для чего проводились эксперименты, во время или после исследования, в 1977 году датский психиатр Финд Шульсингер опубликовал диссертацию, в которой подробно описывались результаты исследования.

Джейкоб Кнадж Расмуссен из Датского музея благосостояния сказал, что это первый документально подтвержденный случай, когда дети, находящиеся под опекой, использовались в исследовательских целях в стране.

«Я не знаю подобных попыток ни в Дании, ни в Скандинавии. Это ужасающая информация, которая противоречит Нюрнбергскому кодексу 1947 года, который после Второй мировой войны должен был установить некоторые этические ограничения для экспериментов на людях », — заявил Расмуссен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.