Сценарий ужасной зимы для ЕС

Сценарий ужасной зимы для ЕС

 

Блоку придется либо продолжить импорт газа из России, либо сократить потребление, считают в консалтинговой компании Yakov & Partners.

Снижение зависимости от поставок природного газа из России невозможно для Европейского Союза в следующем году без масштабной остановки добычи, сообщило в понедельник деловое издание РБК со ссылкой на исследование бывшего российского подразделения McKinsey, консалтинговой компании Yakov & Partners.

Их исследование показало, что, несмотря на сообщения о том, что хранилища ЕС заполнены, блок еще не преодолел свою зависимость от российской энергии и не сможет пережить предстоящую зиму и следующий год «без поддержания поставок газа из России или [effecting] значительное снижение» потребления.

В докладе указано, что для обеспечения своих потребностей до конца 2022 года европейским странам придется либо сохранить импорт из России, либо дополнительно сократить потребление газа на 7–12 млрд кубометров, «что возможно только при полном или частичная остановка ряда производств». Дефицит может вырасти до 20-30 млрд кубометров, если спрос Китая на СПГ восстановится, или если зима будет холодной и долгой, или в случае сбоев в цепочках поставок, добавляет он.

Yakov & Partners указала, что 70% мощностей по производству азотных удобрений в ЕС уже остановлены, производство алюминия сокращено на 25%, производство стали — на 5%. Авторы исследования предположили, что спад производства, вероятно, продолжится «даже в случае мягкой зимы».

«В перспективе 2023 года отказ от российского газа означает дефицит в размере 40–60 млрд кубометров для европейских стран даже при сохранении текущего темпа экономии газа на весь 2023 год», — заявила партнер компании Елена Кузнецова. .

Она пояснила, что 60 миллиардов кубометров газа сопоставимы с годовым потреблением газа Франции и Польши вместе взятыми или суммарным годовым потреблением газа таких отраслей, как производство удобрений, нефтехимия, черная и цветная металлургия, все машиностроение. Остановка этих отраслей в дальнейшем повлияет на другие смежные отрасли, от сельского хозяйства до услуг, предупредила Кузнецова.

 

 

Добавить комментарий