Германия направит в Украину больше гаубиц

Германия направит в Украину больше гаубиц

 

По данным Die Welt, первая из САУ может быть поставлена ​​только через два с половиной года.

Германия согласилась поставить Украине 18 самоходных гаубиц RCH-155 в дополнение к тяжелому вооружению, которое Берлин уже пообещал передать, пишет Die Welt. Тем не менее, первая поставка ожидается как минимум через 30 месяцев, сообщило издание в субботу со ссылкой на производителя.

Как сообщает Die Welt, 14 июля министр обороны Украины Алексей Резников направил своей немецкой коллеге Кристине Ламбрехт письмо с просьбой разрешить Берлину продажу гаубиц RCH-155 на сумму 216 млн евро. Сообщается, что в течение нескольких недель правительство Германии обсуждало запрос Киева, не дав официального ответа.

Однако в пятницу исполняющий обязанности посла Украины в Германии Андрей Мельник сообщил изданию, что Берлин наконец дал добро на поставку и финансирование гаубиц.

«При этом делается большой вклад в массовое усиление ударного потенциала украинской армии», — отметил дипломат.

В отчете со ссылкой на производителя Krauss-Maffei Wegmann (KMW) утверждается, что первые гаубицы RCH-155 будут готовы к отправке в Украину не раньше, чем через 30 месяцев. Пока оборонная компания якобы ждет четкого сигнала от правительства Германии о том, что системы вооружения действительно будут экспортироваться в Украину.

Как указывается в статье, гаубица RCH-155 использует тот же тип боеприпасов, что и самоходная гаубица PzH 2000 немецкого производства, десять единиц которых Берлин уже поставил Киеву.

Высокопоставленные немецкие чиновники, в том числе Ламбрехт, в последние недели неоднократно заявляли, что страна больше не может поставлять Украине оружие из собственных военных запасов, опасаясь подрыва собственных возможностей бундесвера.

На этой неделе Ларс Клингбейл, сопредседатель Социал-демократической партии Германии, также объяснил, почему Берлин не желает поставлять Киеву современные боевые танки Leopard II немецкого производства. Клингбейл утверждал, что обучение украинских военнослужащих использованию этой техники займет слишком много времени, и поэтому поставка таких танков сама по себе не будет иметь большого значения, как сообщают немецкие СМИ.

 

 

Добавить комментарий