Саудовский принц напомнил Байдену о пытках США в Ираке

Саудовский принц напомнил Байдену о пытках США в Ираке

 

Наследный принц Саудовской Аравии, как сообщается, напомнил президенту США о плохой истории Вашингтона с различными «ошибками».

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман якобы назвал длинный список «ошибок» Вашингтона, допущенных в Ираке и Афганистане, когда президент Джо Байден выступил против него в связи с ужасным убийством обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя Саудовской Аравии, сделанное агентству Reuters в субботу.

Хотя Саудовская Аравия признала свои «ошибки», допущенные в деле Хашогги, она «приняла все меры, чтобы предотвратить подобные ошибки в будущем», сказал Байдену наследный принц, которого обычно называют МБС.

МБС также, по-видимому, пытался преуменьшить значение убийства журналиста, который был убит и впоследствии расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Турции в 2018 году, указывая пальцем на сомнительную репутацию США в отношении нарушений прав человека. Он также упомянул о недавнем убийстве американской журналистки палестинского происхождения Ширин Абу Акле, убитой во время израильского рейда на Западном берегу.

«В том же году произошли аналогичные прискорбные инциденты, и другие журналисты были убиты в других частях мира», — сказал наследный принц. «Соединенные Штаты также допустили ряд ошибок, таких как инцидент с тюрьмой Абу-Грейб в Ираке и другие».

Все страны мира, включая США и Саудовскую Аравию, имеют общие ценности, с которыми они согласны, и есть другие, с которыми они не согласны, предположил наследный принц. Однако навязывание этих ценностей другим — не совсем хорошая идея, продолжил он, указывая на неудачи Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Однако попытка навязать эти ценности силой может иметь противоположный эффект, как это произошло в Ираке и Афганистане, где США потерпели неудачу», — сказал он.

Убийство в Турции в 2018 году, которое, по утверждениям ЦРУ, было заказано самим Мухаммедом бин Салманом, нанесло серьезный удар по американо-саудовским отношениям. Привлечение королевства в целом и лично МБС к ответственности за инцидент было одной из основных тем для обсуждения Байдена во время его президентской кампании, когда он пообещал сделать страну «изгоем» на международной арене.

Выступая перед журналистами после встречи с MBS, Байден настаивал, что не сожалеет о том, что нацелился на наследного принца, и поднял этот вопрос «в начале встречи», сделав свою позицию «кристально ясной».

«Я сказал очень прямо: если американский президент хранит молчание по вопросу о правах человека, согласуется ли это с тем, кто мы и кто я? Я всегда буду отстаивать наши ценности», — заявил Байден.

 

 

Добавить комментарий