Российской фигуристке Валиевой грозит четырехлетняя дисквалификация

Российской фигуристке Валиевой грозит четырехлетняя дисквалификация

 

По данным Спортивного арбитражного суда (CAS), 16-летняя российская фигуристка Камила Валиева может быть отстранена от участия в соревнованиях сроком на четыре года и исключена из зимних Олимпийских игр 2026 года.

CAS объявил, что они зарегистрировали апелляцию по делу Валиевой после того, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не добилось удовлетворительного прогресса в закрытии дела почти через год после положительного результата теста Валиевой. на запрещенное вещество.

Валиева утверждала, что ее положительный результат теста был вызван перепутанным приемом сердечных препаратов ее дедушки.

Согласно заявлению CAS, они сказали, что ВАДА призывает «спортсмена [to] быть подвергнуты санкциям с четырехлетним периодом дисквалификации, начинающимся с даты вступления в силу решения CAS».

Если этот запрос будет удовлетворен, он будет продлен до следующих зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Италии в 2026 году.

«ВАДА требует от CAS вынесения решения о том, что спортсмен совершил НАДП в соответствии со статьей 4.1 и/или 4.2 ADR РУСАДА, и что спортсмен должен быть наказан четырехлетним периодом дисквалификации, начиная с даты, когда решение CAS вступает в силу. в силу, а также аннулирование всех результатов соревнований, полученных ею с 25 декабря 2021 года включительно, со всеми вытекающими последствиями (включая конфискацию медалей, очков и призов)», — говорится в заявлении.

ВАДА также потребовало, чтобы Валиева была задним числом отстранена от участия во всех соревнованиях, начиная с декабря 2021 года, когда был представлен ее положительный тест, что означало бы, что она откажется от золотой медали, которую она выиграла на командных соревнованиях на Олимпийских играх в начале этого года в Пекине.

Задержки с обработкой образца Валиевой, ответственность за которую была возложена на отставание из-за Covid-19, означали, что новость о ее положительном тесте была обнародована только после того, как она выиграла медаль.

Заявление CAS в то время разрешило Валиевой продолжить участие в Олимпийских играх в Пекине, при этом ее молодой возраст считался ключевым фактором.

Текущий процесс CAS находится в стадии реализации, и к делу будет назначена коллегия арбитров из трех человек. Могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем они придут к решению.

«Решение коллегии CAS будет окончательным и обязательным, за исключением права сторон подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в течение 30 дней по очень ограниченным процедурным основаниям», — говорится в заявлении.

 

 

Добавить комментарий