Консультации НАТО возможны после «ракетного удара» по Польше

Консультации НАТО возможны после «ракетного удара» по Польше

 

Польша привела свои вооруженные силы в состояние боевой готовности и обсуждает, применять ли статью 4 НАТО, заявили официальные лица в Варшаве во вторник вечером. Правительство все еще расследует причину взрывов в поселке у границы с Украиной, ответственность за которые Киев возложил на Россию.

Статья 4 — это механизм, который задействуется в случаях, когда член НАТО чувствует угрозу, что требует консультаций с другими 29 государствами-членами и консенсусного решения о дальнейших действиях. Она отличается от статьи 5, которая обязывает блок защищать члена, подвергшегося нападению извне.

Представитель польского правительства Петр Мюллер призвал общественность и СМИ «не публиковать неподтвержденную информацию» и заявил, что не будет больше отвечать на вопросы об инциденте до дальнейшего уведомления.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что 30 членов блока «консультируются» по поводу инцидента в Польше и что необходимо установить все факты.

Местные СМИ сообщили, что два мирных жителя погибли в Пшеводове Люблинского воеводства Польши, сразу за границей с Украиной. На фотографиях и видео из села, опубликованных польскими СМИ, якобы видны осколки снарядов без опознавательных знаков. Многие СМИ идентифицировали их как фрагменты зенитно-ракетных комплексов С-300, находящихся на вооружении украинских военных, но официально это пока не подтверждено.

В то время как AP сообщило, что ракеты были «российскими», цитируя неназванного представителя американской разведки, Пентагон заявил, что у него нет информации, подтверждающей это утверждение. Варшава также воздерживается от обвинения Москвы.

Однако это не остановило президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил, что инцидент в Пшеводове был ракетным ударом России по территории НАТО и атакой на «коллективную безопасность», призвав блок действовать против «террористического» государства.

В заявлении Минобороны России говорится, что показанные польскими СМИ фрагменты ракет «не имеют никакого отношения к российскому оружию». По объектам вблизи польско-украинской границы ракетные удары не наносились, а любые сообщения, говорящие об обратном, являются «преднамеренной провокацией с целью нагнетания обстановки», добавили в Москве.

 

 

Добавить комментарий