Российская экономика сильнее, чем ожидалось

Российская экономика сильнее, чем ожидалось

 

Российская экономика справляется с западными санкциями, связанными с Украиной, лучше, чем можно было ожидать, говорится в записке JPMorgan Chase для клиентов, датированной прошлой неделей и опубликованной в понедельник.

По данным крупнейшего инвестиционного банка США, опросы деловых настроений в стране «сигнализируют о не очень глубокой рецессии в России и, следовательно, предполагают повышение рисков для наших прогнозов роста». Он также привел высокочастотные показатели, такие как потребление электроэнергии и финансовые потоки, которые сигнализируют о том, что экономика находится в лучшей форме, чем прогнозировалось.

«Поэтому имеющиеся данные не указывают на резкое падение активности, по крайней мере, на данный момент», — отмечают аналитики банка в записке, цитируемой Business Insider.

JPMorgan также отказался от своих более ранних прогнозов о падении ВВП России на 35% во втором квартале и на 7% за весь 2022 год, заявив, что цифры, вероятно, будут гораздо менее тревожными. Однако в банке отметили, что влияние текущих и потенциальных санкций будет ощущаться и что экономика страны была бы в гораздо лучшем состоянии, если бы Москва не начала свою военную операцию в Украине.

«Мы ожидаем, что влияние санкций будет продолжать нарастать в ближайшие кварталы. Таким образом, профиль ВВП с большей вероятностью будет соответствовать затяжной, но не очень резкой рецессии», — прогнозируют аналитики, отмечая, что экспортные заказы демонстрируют особое снижение.

Россия столкнулась с беспрецедентными экономическими ограничениями с тех пор, как начала военную операцию на Украине, вызвав резкое осуждение со стороны Запада. США, среди прочего, ввели эмбарго на российскую нефть, один из основных экспортных товаров страны, в то время как ЕС в настоящее время готовит свой шестой пакет санкций, а также рассматривает вопрос о запрете нефти. Россия была отключена от межбанковской системы обмена сообщениями SWIFT, а банки, организации и физические лица попали под санкции, а активы, включая половину валютных резервов страны, были заморожены. Россия ответила контрмерами и сумела вернуть национальную валюту, рубль, к доконфликтному уровню после исторического падения, но среди аналитиков по-прежнему много неуверенности в отношении будущего экономики.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.