Государство ЕС предостерегает от конфискации российских денег

Государство ЕС предостерегает от конфискации российских денег

 

По словам бельгийского министра финансов, конфискация активов Москвы сопряжена с непредсказуемыми юридическими и финансовыми рисками.

Бельгия не поддерживает арест российских активов, замороженных ЕС в рамках санкций против Украины, заявил в пятницу министр финансов страны Винсент Ван Петегем, подчеркнув растущие риски, связанные с этим шагом.

Запад заморозил активы Центрального банка России на сумму около 300 миллиардов долларов после того, как Москва начала военную кампанию против Украины в феврале 2022 года. Москва осудила этот шаг как «кражу». Около 280 миллиардов долларов из этой суммы хранятся в ЕС, в основном в бельгийском депозитарии и клиринговой палате Euroclear.

«Прежде всего, для нашей страны важны два элемента: мы не трогали сами активы, потому что изменение документов на право собственности будет иметь неизвестные юридические и финансовые последствия», — сказал ван Петегем на пресс-конференции после заседания блока ECOFIN в Люксембурге.

Прочитайте также  Новгородским фермерам вручили сертификаты на получение денежных грантов

«И, во-вторых, конечно, разделение рисков, которое, как мне кажется, важно для реализации инструментов и является важнейшим элементом всех дискуссий», — добавил министр.

Ранее в этом месяце страны G7 объявили, что достигли соглашения об использовании процентов от замороженных российских активов для финансирования кредита в размере 50 миллиардов долларов, чтобы помочь Киеву закупить оружие и восстановить разрушенную инфраструктуру. Премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила тогда, что вопрос о конфискации активов не обсуждается.

В апреле ван Петегем заявил, что блок близок к достижению политического соглашения о выводе прибыли из резервов центрального банка России, подчеркнув, что первый сбор налога может состояться уже 1 июля.

Идея ареста замороженных российских активов обсуждается законодателями ЕС и союзниками по блоку уже около двух лет. Хотя США и Великобритания призывали к полной конфискации средств, многочисленные сообщения указывают на то, что страны-члены ЕС с осторожностью относятся к этому шагу, ссылаясь на отсутствие правовой основы для такой меры, а также на опасения, что Россия примет ответные меры. Некоторые высокопоставленные чиновники предупреждают, что такой радикальный шаг может подорвать доверие инвесторов к финансовой системе ЕС.

Прочитайте также  КНР не получит ни пяди «российской» Арктики

Кремль осудил попытку использовать свои иммобилизованные активы для поддержки Украины. Ранее на этой неделе официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что у Москвы есть «широкий арсенал» политических и экономических контрмер, которые она может использовать в ответ на потенциальную конфискацию своих суверенных активов.

 

 

Добавить комментарий