Россия выдвигает предложение по биологическому оружию

Россия выдвигает предложение по биологическому оружию

 

Москва хочет ужесточить Конвенцию по биологическому оружию, чтобы сделать ее более юридически обязывающей

Россия призвала внести поправки в Конвенцию о биологическом оружии (КБТО), выдвинув три идеи, чтобы укрепить историческое международное соглашение и сделать его более юридически обязывающим для его сторон. Эти предложения были озвучены в понедельник начальником Войск ядерной, биологической и химической защиты России Игорем Кирилловым.

Предложения были разработаны после встречи государств-членов БСЖ в Женеве, которая состоялась в начале этого месяца, сказал Кириллов на брифинге для СМИ. Встреча была созвана Россией, которая обвинила США и Украину в нарушении соглашения.

Москва выдвинула обвинения против двух округов в проведении секретных биологических исследований на территории Украины, заявив, что она получила компрометирующие доказательства в ходе продолжающейся военной операции. Российские военные неоднократно, начиная с марта, массово обнародовали указанные материалы.

«Участникам встречи были предоставлены копии реальных документов, ранее обнародованных Минобороны России, а также вещественные доказательства, подтверждающие выполнение военно-биологических программ на территории Украины», — сказал Кириллов.

«Ни у одной из делегаций не возникло сомнений в подлинности представленных документов, в том числе в части накопления патогенных материалов в украинских лабораториях», — добавил он.

Тем не менее, встреча государств-участников КБО не дала какого-либо ощутимого результата, и было принято лишь «нулевое», ни к чему не обязывающее заявление», признал Кириллов. Из-за отсутствия реакции со стороны группы Россия теперь предложила ряд изменений в КБО, которые должны сделать документ, фактически запрещающий создание и накопление биологического оружия, более юридически обязывающим.

А именно, Россия призывает к «возобновлению переговоров по юридически обязывающему протоколу к Конвенции, который включает списки микроорганизмов, токсинов, оборудования», а также предусматривает «эффективный механизм проверки», предположил Кириллов. По словам чиновника, всеобъемлющий список может работать аналогично списку запрещенных материалов, предусмотренному Конвенцией о химическом оружии (КХО).

Москва также призывает к созданию внутри группы «научно-консультативного комитета». Комитет должен иметь широкое «географическое представительство» и равные права для всех участников. Россия предложила сделать механизмы контроля более прозрачными, с дополнительными «мерами доверия», предложив обязать участников КБО заявлять о своей «деятельности в биологической сфере за пределами национальной территории».

США заявили, что Россия использует свои заявления о биологическом оружии, которые Вашингтон считает дезинформацией и теорией заговора, как способ оправдать свои военные действия в Украине. Встреча в Женеве завершилась тем, что делегаты 35 из 89 стран либо отвергли претензии России, либо выразили поддержку исследованиям, которые проводят США и Украина, говорится в заявлении Госдепартамента. Только семь стран выразили поддержку России: Беларусь, Китай, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

Еще в марте ООН заявила, что не знает об этой программе и не имеет ни мандата, ни технических оперативных возможностей для ее расследования. В мае ООН поддержала свое первоначальное заявление.

 

 

Добавить комментарий