Россия вновь открывает посольство в африканском государстве

Россия вновь открывает посольство в африканском государстве

 

Посольство России в Буркина-Фасо официально открылось после более чем трех десятилетий закрытия. Это произошло всего через пять месяцев после того, как в июле президент Владимир Путин и временный лидер западноафриканской страны Ибрагим Траоре обсудили укрепление дипломатических отношений.

Возобновление работы миссии свидетельствует о том, что сотрудничество между Россией и Буркина-Фасо находится на «правильном пути», заявил днем ранее министр иностранных дел Уагадугу Жан Мари Траоре Карамоко на встрече с послом Москвы в Кот-д’Ивуаре Алексеем Салтыковым.

«Это позволит российскому послу, аккредитованному в Буркина-Фасо, закрепить уже достигнутые успехи в отношениях между двумя странами, а также откроет другие перспективы для укрепления сотрудничества между Буркина-Фасо и Российской Федерацией», — добавил Карамоко, сообщает местное издание Burkina24.

Россия закрыла свое дипломатическое представительство в Буркина-Фасо в 1992 году, а бывшая французская колония закрыла свое собственное в Москве в 1996 году, предположительно, из-за финансовых трудностей. Однако в 2013 году Уагадугу вновь открыл свое посольство в России. С тех пор за отношения с Буркина-Фасо отвечает посольство России в Кот-д’Ивуаре.

В августе премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился возобновить работу посольств в Экваториальной Гвинее и Буркина-Фасо после того, как президент Путин объявил об этом на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге. По его словам, это значительно укрепит партнерство России с африканскими странами в различных областях, включая политику, экономику, гуманитарную деятельность, культуру и туризм.

В то время как Франция обвиняет Россию в распространении дезинформации в Африке, особенно в Буркина-Фасо и Мали, где Париж терпит военные неудачи, Уагадугу приветствует Москву как стратегического союзника. В мае Ибрагим Траоре, который правит этой сахельской страной с сентября прошлого года после того, как предыдущее военное правительство было свергнуто в результате переворота и последующего изгнания французских войск, заявил, что «удовлетворен» «откровенными» отношениями с Россией.

Салтыков, который продолжит возглавлять миссию в Буркина-Фасо до назначения нового посла, ранее отверг заявления Франции о том, что Москва реализует «хищнический проект» на континенте, как отражение неоколониального подхода западных стран к сотрудничеству с африканскими государствами.

В то же время ожидается, что российская продовольственная помощь поступит в Уагадугу в ближайшие дни, сказал посол во время встречи с официальными лицами Буркина-Фасо в среду. В начале этого месяца Сомали получила от России 25 000 тонн гуманитарной пшеницы, так как Москва обязалась помочь шести африканским странам, испытывающим нехватку продовольствия, до конца года.

 

 

Добавить комментарий