Россия предупреждает, что на Украине возможен «сирийский сценарий»

Россия предупреждает, что на Украине возможен «сирийский сценарий»

 

Военные говорят, что потенциальная химическая атака под ложным флагом вызовет расследование, чтобы обвинить Москву с использованием сфабрикованных доказательств.

Москва обвинила украинские власти в заговоре с целью применения оружия массового уничтожения (ОМП) для подставы под российские военные. Инцидент будет использован для запуска расследования по «сирийскому сценарию» с целью фальсификации доказательств и установления виновных, заявил в среду командующий Силами радиационной, химической и биологической защиты России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Министерство обороны России располагает информацией о подготовке провокаций с целью обвинения ВС РФ в применении оружия массового поражения с последующим расследованием по «сирийскому сценарию», что позволяет сфабриковать необходимые доказательства и обвинить назначен», — сказал Кириллов, очевидно, имея в виду события, связанные с предполагаемой химической атакой 2018 года в Думе, Сирия.

В то время США, Великобритания и Франция немедленно обвинили правительство в Дамаске и нанесли удары по сирийской территории, прежде чем могло быть проведено расследование. Последующее расследование ОЗХО, которое также возложило вину на Дамаск, было омрачено несоответствиями и скандалом с информаторами.

По словам чиновника, Киев готовился к химическому инциденту задолго до того, как в конце февраля разразился продолжающийся конфликт между Россией и Украиной.

«Высокая вероятность подобных провокаций подтверждается запросами администрации Киева на поставку средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, обеспечивающих защиту от ядохимикатов и биологических агентов», — добавил он.

Вызывают озабоченность факты поставок в Украину антидотов фосфорорганических ядов. Только в 2022 году по заявке Минздрава Украины из США доставили более 220 000 ампул атропина.

Москва неоднократно обвиняла Киев в попытках организовать атаку под чужим флагом, чтобы обвинить российские войска. В конце апреля Кириллов наметил «три сценария» потенциального применения ОМУ киевскими силами. Тогда он заявил, что наиболее вероятными являются фальшивое нападение на мирных жителей или «диверсионный акт на украинских объектах, которые занимались разработкой компонентов оружия массового поражения».

Другие варианты, якобы рассматриваемые Киевом, включают «дискретное» применение ОМП «в небольших количествах», а также «открытое применение ОМП на поле боя». Последнее, однако, было бы наименее вероятным, отметил Кириллов.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.