Потребительские цены в США выросли даже сильнее, чем ожидалось

Потребительские цены в США выросли даже сильнее, чем ожидалось

 

Инфляция остается на самом высоком уровне за 40 лет, поскольку администрация Байдена признает некоторую вину

Цены на потребительские товары продолжают расти по всей Америке, говорится в последнем официальном отчете Индекса потребительских цен. подтвержденный в среду, показав рост цен на 8,3% за последние 12 месяцев по состоянию на апрель. Это одиннадцатый месяц подряд, когда инфляция превышает 5% и превышает 8,1%, ожидаемые экономистами, опрошенными Dow Jones, цитируемыми CNBC.

Самый резкий рост цен произошел в категориях жилья, продуктов питания, авиабилетов и новых транспортных средств, и хотя индекс энергии снизился, Американская автомобильная ассоциация сообщила во вторник, что цены на бензин достигли рекордно высокого уровня.

Что еще хуже, Бюро трудовой статистики сообщило, что с апреля прошлого года средняя почасовая заработная плата работников снизилась на 2,6% с поправкой на сезонные факторы и инфляцию. В условиях самого высокого уровня инфляции за 40 лет на фоне столь многих других ориентиров, предвещающих экономические потрясения, и отсутствия четких решений, выдвинутых Белым домом, американцы сообщают о более высоком уровне финансового беспокойства, чем в предыдущие годы.

В то время как лидер большинства в Сенате Чак Шумер (демократ от Нью-Йорка) и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ от Калифорнии) категорически отказываются брать на себя какую-либо вину за скачки цен, из-за которых американцы беспокоятся о своих финансах больше, чем за последние годы, Министр транспорта Пит Буттиджич предварительно признал во вторник, что щедрые расходы администрации президента Джо Байдена на стимулирование экономики могли помочь развязать крутую инфляцию, которая в настоящее время охватила США.

На вопрос ведущего CNN Дона Лемона, способствовали ли стимулирующие выплаты Covid-19, в частности Американский план спасения на сумму 1,9 триллиона долларов, инфляции, «как говорят экономисты», Буттиджич признал, что историки и экономисты будут «обсуждать начало 2020-х годов и то, что произошло на протяжении многих десятилетий». прежде чем вернуться к стандартной линии администрации, обвиняющей президента России Владимира Путина в увеличении стоимости энергии. Несмотря на сетования министра транспорта на то, что он назвал зависимостью США от «иностранных диктаторов и топлива, которое они производят», тем не менее, до введения эмбарго в марте Вашингтон получал менее 8% своей нефти и газа из России.

На большинство вопросов о причинах инфляции и высоких цен на газ за последние два месяца Байден отвечал некой ссылкой на «путинский рост цен», хотя статистика Министерства труда показывает, что цены на потребительские товары росли задолго до того, как республики Донбасса объявили о своей независимости в феврале. Точно так же растущая часть американцев уже почти год указывает пальцем на «голые полки Байдена» из-за их растущих счетов за продукты. Рейтинги одобрения президента стремительно падают, как и уверенность в его способности делать то, что лучше для экономики США.

Сам Байден во вторник пересмотрел свое обычное распределение вины за стремительный рост стоимости жизни, добавив республиканцев Covid-19 и «ультра-MAGA» в список виновных в экономических бедах страны, признав при этом, что «семьи по всей Америке страдают». из-за экономической ситуации.

Президент России Владимир Путин ответил на обвинения в том, что Россия виновата в глобальных экономических потрясениях в марте, заявив, что это на самом деле результат «многолетних ошибок и недальновидных решений» западных лидеров в погоне за «сверхприбылью».

«Я хочу, чтобы меня услышали и простые западные люди. Вам настойчиво твердят, что ваши нынешние трудности являются результатом враждебных действий России и что вы должны платить из своего кармана за усилия по противодействию якобы российской угрозе. Все это ложь», — добавил он.

Опрос, опубликованный ранее на этой неделе, показал, что более половины американцев считают, что санкции, введенные против России в ответ на ее вторжение в Украину, нанесли США больше вреда, чем Москве.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.