Россия и Китай должны построить совместную полупроводниковую промышленность

Россия и Китай должны построить совместную полупроводниковую промышленность

 

Единственный способ избежать санкций США в отношении технологий — объединить опыт и ресурсы без ограничений.

Тимур Фоменко, политолог

Соединенные Штаты недавно навязанный одни из самых жестких санкций, связанных с полупроводниками, которые он когда-либо налагал на Китай. Используя «правило прямого иностранного продукта», которое запрещает использование технологий американского происхождения стороной, находящейся под санкциями, даже для третьих стран, Белый дом запретил всей полупроводниковой промышленности Китая использовать оборудование для производства микросхем под руководством США в попытке замедлить вниз его рост в технологии чипов. Это тот же шаг, который США использовали против Huawei два года назад, но в более широком масштабе, и он демонстрирует готовность президента Джо Байдена удвоить конфронтацию с Пекином, вынуждая его идти по пути самостоятельности в области полупроводников.

Внешняя политика Соединенных Штатов предполагает активное разрушение глобализации в попытке укрепить одностороннее господство Америки и подорвать позиции государств-конкурентов. Хотя США когда-то считали, что глобализация служит американским целям и интересам, история политики США с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом, заключалась в том, что взаимная интеграция союзников и соперников США посредством торговли и инвестиций плоха и противоречит американским интересам. Поэтому США стремятся спровоцировать глобальную политическую конфронтацию, чтобы сохранить свои критические стратегические преимущества и снова разделить мир на соответствующие блоки, чтобы легитимизировать свою позицию через идеологию.

В то время как Трамп заботился только о Китае, Байден поднял эту проблему на совершенно новый уровень и развязал двойную конфронтацию как против Москвы, так и против Пекина, разжигая конфликт и напряженность до уровня, невиданного даже во время первой холодной войны. Это означает, нравится нам это или нет, что Китай и Россия продолжат оставаться стратегическими партнерами друг для друга на фоне агрессии, проявляемой США через НАТО и Украину, а также в отношении Тайваня. В то время как Китай долгое время избегал риска, выступал за стабильность и стремился к дальнейшей интеграции с Западом, проявляя осторожность в своих действиях, последние шаги Америки показывают, что независимо от того, что делает Пекин, Вашингтон будет продолжать все больше и больше стремиться к разъединению, а мир не собирается возвращаться к тому, что было. Поэтому Китай не может полагаться на Запад в реализации своих экономических и технологических целей.

В этом случае Китаю следует, независимо от западных санкций, взглянуть на ситуацию в долгосрочной перспективе и признать, что более глубокая экономическая интеграция с Россией является необходимостью, а не второстепенным мероприятием, имеющим второстепенное значение. Попытка Китая укрепить экономические отношения с более широким Западом была саботирована США, которые, как показано выше, преднамеренно разжигают геополитическую конфронтацию, чтобы заставить своих союзников подчиниться, как это видно в отношении НАТО и Украины. Что случилось с Всеобъемлющим соглашением об инвестициях Китая (CAI) с ЕС? Его подорвали США, которые использовали проблему Синьцзяна, чтобы инициировать санкции «око за око», чтобы саботировать его. Что происходит сейчас с попытками Китая лучше интегрироваться со своими соседями в Юго-Восточной Азии? США снова пытаются Создайте Напряженность на Тайване усиливает неопределенность и заставляет страны принимать чью-либо сторону.

По мере того, как это происходит, США предпринимают все больше и больше шагов, чтобы официально исключить Китай из глобальной цепочки поставок полупроводников. То же самое он сделал и с Россией. Поскольку окно для американских технологий закрывается, Россия и Москва должны активизировать масштабы своего общего сотрудничества, инноваций и инвестиций в области полупроводников. США уже строительство новую цепочку поставок вокруг себя. Вводя санкции против Пекина, он заставил множество полупроводниковых компаний строить новые мощности в США и утвердил масштабные субсидии, направленные на создание глобальной цепочки поставок чипов «Америка прежде всего», из которой страны-конкуренты не могут попасть. Китай уже давно вкладывает миллиарды в собственный путь самодостаточности, но ему не следует пытаться делать это в одиночку или, если уж на то пошло, без своего наиболее важного стратегического партнера, который находится в той же лодке.

Россия и Китай прекрасно дополняют друг друга в этом начинании. Прежде всего, Китай обладает избыточным капиталом, опытом и другими ресурсами, а также все более образованной рабочей силой, которая преуспевает в научных областях. С другой стороны, Россия обладает критически важными природными материалами, необходимыми для производства полупроводников. На внутреннем уровне Россия изо всех сил пыталась учреждать чиповой промышленности и добилась ограниченного прогресса после окончания холодной войны. Столкнувшись с западными санкциями и технологическим эмбарго, стратегия России должна заключаться в поиске китайских инвестиций в свой сектор чипов, увеличении количества образовательных и научных обменов с Пекином по этому вопросу и в стратегическом приоритете материалов, необходимых для производства чипов как внутри страны, так и в торговле с другими странами. . Это, конечно, будет долгой и трудной задачей, учитывая, что приоритетом должно быть создание с нуля всей новой цепочки поставок и базовой технологии. США стремятся использовать свои «узкие места» в ключевых технологиях, чтобы потеснить Китай, то есть эти технологии должны быть воссозданы заново или в новых формах.

Первоначальная холодная война была двумя конкурирующими военными и технологическими блоками. США намеренно снова делают мир таким, нравится им это или нет. Китай явно ставит во главу угла экономический рост и развитие и не хочет конфронтации блока. Он преуспел в этом, но теперь он не должен питать иллюзий относительно мира, в котором живет, и должен стремиться объединить свои огромные ресурсы, население и опыт, чтобы помочь другим странам.

Соединенные Штаты считают, что их внешняя политика может нанести вред России и задушить Китай. В этом случае Пекин должен быть готов не полагаться на быстро испаряющуюся добрую волю Запада, а создавать новые рынки и возможности и создавать новую коалицию, чтобы нанести ответный удар американской стратегии в области полупроводников, пока не стало слишком поздно. США перешли черту, отрезав целый сектор китайской экономики от своего экспорта без каких-либо спровоцированных причин. В этом случае Пекину не следует пытаться умиротворить требования ультраястребов в Вашингтоне, которые требуют его соблюдения в отношении Украины, вводя новые санкции, и делать свое партнерство с Москвой «безграничным». Нельзя допустить, чтобы она рухнула перед лицом американского запугивания.

 

 

Добавить комментарий