Растущий список стран с ограничениями по поводу « супермутантного » сорта

Растущий список стран с ограничениями по поводу « супермутантного » сорта

 

«Супермутантный» вариант Covid вызвал во всем мире запрет на несущественные поездки в Южную Африку и соседние государства, причем несколько стран ЕС, США и Россия стали последними странами, которые наложили ограничения.

Президент США Джо Байден объявил о запрете на поездки в Ботсвану, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибию, Южную Африку и Зимбабве, начиная с понедельника.

Россия ввела ограничения на въезд из вышеупомянутых стран, а также из Танзании и китайского автономного города Гонконг, начиная с воскресенья. В него входят граждане этих стран и территорий, а также иностранцы, посетившие за последние десять дней.

Выступая в пятницу, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала приостановить все авиаперелеты в и из стран, в которых зарегистрированы случаи заражения новым вариантом, до тех пор, пока официальные лица не поймут, какой риск он представляет.

Заявление ЕС было сделано после того, как Дания и Испания присоединились к другим европейским странам в ограничении поездок в регион, в то время как на международном уровне Марокко и Филиппины предприняли аналогичные шаги по ограничению передвижения группой стран, которые считаются подверженными риску.

Министр здравоохранения Йенс Спан написал в Twitter, что Германия объявила Южную Африку «районом с вариантами вируса». Это означает, что «авиакомпаниям будет разрешено вывозить из страны только немцев».

Спан добавил, что все прибывающие должны будут пройти 14-дневный карантин, даже если они полностью вакцинированы против Covid-19 или выздоровели.

Голландские власти сделали аналогичный шаг, объявив о запрете полетов из ЮАР в Нидерланды с полуночи.

Италия и Чехия также поспешили вслед за другими европейскими странами в введении ограничений.

Рим запретил въезд всем прибывшим из Южной Африки, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и Эсватини. Прага также заявила, что неграждане, которые недавно посетили Южную Африку, не будут допущены в Чехию.

Позже в тот же день Франция заявила, что приостанавливает полеты из южной части Африки как минимум на 48 часов, а министр здравоохранения Оливье Веран объявил, что все те, кто недавно прибыл из этого региона, будут проходить тестирование и тщательное наблюдение.

Между тем премьер-министр Франции Жан Кастекс сообщил, что переговоры между лидерами ЕС о том, как реагировать на новый штамм, который до сих пор не был диагностирован на континенте, пройдут «в ближайшие часы».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что большое количество мутаций в недавно открытом варианте вызывает серьезные опасения по поводу того, как это повлияет на диагностику, терапию и вакцинацию.

Великобритания также ограничила авиаперелеты в Южную Африку и ее соседей и из них, при этом Агентство безопасности здравоохранения страны заявило, что «это худший вариант, который мы когда-либо видели».

Страны за пределами Европы также обеспокоены новым вариантом: Малайзия, Япония, Сингапур и Бахрейн вводят ограничения для путешественников из южноафриканского региона.

Израиль также ввел запрет на въезд из южной части Африки, но затем расширил эту «красную зону» почти на весь континент, исключив только некоторые страны Северной Африки.

 

 

Добавить комментарий