Австралия объявляет войну анонимности в Интернете

Австралия объявляет войну анонимности в Интернете

 

Правительство Австралии представит новый закон, который заставит компании социальных сетей «разоблачать» анонимных пользователей, которые публикуют оскорбительные комментарии, или заставить их платить штрафы за клевету, если они не могут или отказываются это делать.

Новая инициатива направлена ​​на то, чтобы определить гигантов социальных сетей как издателей, возложив на них ответственность за пользовательский контент на своих платформах, а также ввести специальные механизмы, с помощью которых любой может подать жалобу и потребовать удаления публикации, если он считает, что его клевещут. «запугивают или преследуют», — заявил премьер-министр Скотт Моррисон во время брифинга для прессы в воскресенье.

Онлайн-мир не должен быть диким западом, где боты, фанатики, тролли и другие анонимно ходят вокруг и могут причинять людям вред.

Если платформа отказывается удалять оскорбительный контент, суд может приказать ей раскрыть личность анонимного комментатора. В случае, если компания снова откажется или не сможет идентифицировать тролля, тогда она будет привлечена к ответственности и должна будет выплатить любые возникшие штрафы.

«Свобода слова не позволяет трусливо прятаться в вашем подвале и санях, оскорблять людей анонимно и преследовать их, стремясь разрушить их жизни», — заявил Моррисон. «В свободном обществе, таком как Австралия, где мы ценим свободу слова, она свободна только тогда, когда это уравновешено с ответственностью за то, что вы говорите».

Моррисон дал мало информации о деталях предлагаемого закона и о том, будет ли он вынесен на общественное обсуждение, но сказал, что ожидает сильной поддержки со стороны парламента. Ранее он намекнул на неизбежное подавление онлайн-анонимности во время саммита G20 в прошлом месяце, где он сказал, что «правила, которые применяются в реальном мире, должны применяться в цифровом мире». Однако остается неясным, как именно правительство Австралии ожидает, что компании социальных сетей будут проверять личности своих пользователей.

Новые меры, по словам генерального прокурора Микаэлии Кэш, также должны внести больше «ясности» в решение Высокого суда Австралии еще в сентябре, который постановил, что СМИ несут ответственность за комментарии пользователей, даже если сами статьи не являются дискредитирующими. Постановление вынудило несколько СМИ, включая CNN, закрыть свои страницы в Facebook для австралийских пользователей из-за неуверенности и риска обвинений в клевете.

 

 

Добавить комментарий