Раскрыто « парализованное » расследование скандала со взломом Pegasus

Раскрыто « парализованное » расследование скандала со взломом Pegasus

 

Польская оппозиция обвиняет прокуратуру в неспособности расследовать «самый большой и глубокий кризис демократии» за десятилетия.

Польский политик обвинил прокуратуру в отказе действовать в соответствии с его жалобой на предполагаемый взлом его телефона, в котором, как предполагается, использовалось программное обеспечение Pegasus, созданное израильской NSO Group.

Жалоба, поданная еще в сентябре, проходила между прокуратурами по всей стране в течение нескольких месяцев, как «горячая картошка», но до сих пор не дала результата, сообщил Reuters сенатор-центрист из Польши Кшиштоф Брейза.

«Прокуратура ничего не делает, она парализована», — сказал Брейза. «Прокуратура тянет время — они не хотят начинать расследование или отказываться от расследования, они просто рассматривают это как горячую картошку, которую лучше бросить в другое место».

Новый хакерский скандал, связанный с печально известной шпионской программой Pegasus, разработанной израильской NSO Group, разразился в Польше на прошлой неделе после громкого сообщения Associated Press. Ссылаясь на выводы Citizen Lab, канадской некоммерческой организации по надзору за Интернетом, агентство сообщило, что по меньшей мере три представителя польской оппозиции стали жертвами масштабной хакерской кампании.

Считается, что телефон Брейзы взламывали как минимум 33 раза за время до парламентских выборов 2019 года, на которых с небольшим перевесом выиграла правящая правая Партия закона и справедливости. Ужасающие тексты, полученные с телефонов политиков, просочились в средства массовой информации страны и получили широкую огласку. Двумя другими жертвами предполагаемого взлома стали Ева Врзосек — прокурор, выступившая против судебных реформ, которые привели Варшаву к ожесточенному ссору с ЕС, — и Роман Гертых, юрист, неоднократно представлявший партию Брейзы, Гражданскую платформу, на видных постах. случаи.

Отвечая на сообщение, Брейза заявил, что утечка информации нанесла серьезный ущерб кампании партии, подразумевая, что она могла стоить ей гонки. В то время сенатор был руководителем штаба предвыборной кампании партии.

«Эта операция нарушила работу персонала и дестабилизировала мою кампанию», — сказал он. «Я не знаю, сколько голосов это отняло у меня и всей коалиции».

Польское правительство и спецслужбы категорически отрицали свою причастность к предполагаемой кибератаке, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецки назвал эти сообщения «фейковыми новостями». В то же время он указал пальцем на неназванные иностранные организации, которые «не совсем дружелюбны по отношению к Польше» и, возможно, стояли за взломом.

Станислав Зарын, пресс-секретарь министра-координатора спецслужб, настаивал на том, что «любые предположения о том, что польские службы используют оперативные методы ради политической борьбы, являются ложными». Однако он добавил, что спецслужбы «не сообщают о методах оперативной работы, используемых против конкретных лиц».

Оппозицию страны явно не убедили опровержения властей. Бывший глава ЕС и лидер Гражданской платформы Дональд Туск призвал к созданию парламентской комиссии для расследования этого дела, заявив во вторник, что скандал представляет собой «самый большой и самый глубокий кризис демократии после 1989 года».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.