Ракетный удар по Польше — это «хорошая история» — помощник Зеленского

Ракетный удар по Польше — это «хорошая история» — помощник Зеленского

 

Инцидент доказывает, что конфликт в Украине затрагивает и другие страны, считает Михаил Подоляк

Старший помощник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк приветствовал недавний ракетный удар по Польше как хороший способ напомнить членам НАТО, что продолжающийся конфликт в Украине неизбежно распространится на территории других стран. В интервью, опубликованном в четверг на Youtube-канале «СВОБОДА», Подоляк заявил, что инцидент, в результате которого погибли двое мирных жителей, — «хорошая история».

Он добавил, что это позволит государствам НАТО «выработать более жесткую позицию в отношении защиты своих территорий».

Подоляк отметил, что это не первый случай, когда ракета с поля российско-украинских боев залетает на территорию соседней страны, видимо, имея в виду, что обломки ракеты дрейфовали в Молдову в прошлом месяце. Он добавил, что конфликт в такой большой стране, как Украина, обязательно затронет территории других стран.

Заявление Подоляка прозвучало после того, как во вторник ракета ПВО упала в польском городе Пшеводов недалеко от границы с Украиной.

Через несколько часов после инцидента ряд польских и украинских правительственных чиновников, в том числе Зеленский, заявили, что ракета принадлежит Москве и что удар представляет собой прямую атаку на территорию НАТО. Он призвал возглавляемый США военный блок ввести в действие статью 5 и принять ответные меры.

Однако с тех пор Варшава признала, что ракета, скорее всего, была украинской ракетой ПВО, которая сбилась с пути. Эту позицию также поддержали НАТО и Вашингтон.

Зеленский тем временем настаивал на расследовании инцидента с участием украинских специалистов. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что Киев пока может только ознакомиться с расследованием, но не может в нем участвовать. Хотя украинский лидер признал, что не «уверен на 100%», кому принадлежит ракета, он утверждает, что в конечном счете виновата в этом инциденте Россия.

Российские военные заявили, что не наносили ударов по объектам вблизи села, и что на изображениях места крушения, которые были опубликованы польскими СМИ, ясно идентифицировано, что снаряд принадлежал украинской ракете ПВО С-300.

Москва раскритиковала обвинения в том, что она несет ответственность за нападение, как попытку спровоцировать прямое столкновение между Россией и НАТО. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал первоначальные заявления Киева и других западных официальных лиц как «очередную истерическую, оголтелую русофобскую реакцию, не основанную ни на какой реальной информации».

 

 

Добавить комментарий