Белый дом не причастен к расследованию ФБР смерти репортера

Белый дом не причастен к расследованию ФБР смерти репортера

 

Израиль отказался сотрудничать с американским расследованием убийства ветерана-репортера Аль-Джазиры Ширин Абу Акле.

Белый дом заявил израильскому правительству, что не стоит за решением ФБР расследовать смерть палестинско-американского журналиста, убитого во время израильского рейда на оккупированном Западном берегу в мае прошлого года, сообщает Axios. Сообщается, что расследование вызвало возмущение у некоторых официальных лиц в Израиле, которые назвали этот шаг «серьезной ошибкой».

В последние дни высокопоставленные чиновники Белого дома и Государственного департамента обратились к Израилю, явно пытаясь дистанцировать администрацию Джо Байдена от недавно начатого расследования ФБР по делу об убийстве Абу Акле, Барака Равида из Axios. сообщил в среду со ссылкой на трех неназванных официальных лиц США и Израиля.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц подтвердил сообщения о расследовании, проведенном США ранее на этой неделе, назвав это решение «серьезной ошибкой», и настаивая на том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже провела «профессиональное независимое расследование». Он добавил, что Израиль не будет сотрудничать ни с одним новым расследованием.

Собственное расследование израильских военных было завершено в сентябре и пришло к выводу, что журналистка, вероятно, была убита в результате непреднамеренного обстрела израильским солдатом, но заявила, что баллистическая проверка фрагмента пули, извлеченного из ее тела, была «безрезультатной» и что она не может исключить стрельбу из палестинских боевиков.

На Абу Акле был жилет, указывающий на то, что в момент смертельного выстрела она была представителем прессы. Палестинские официальные лица, семья журналистки, а также ее бывший работодатель Аль-Джазира утверждают, что она стала преднамеренной мишенью со стороны ЦАХАЛа, который ранее обвинялся в преднамеренном стрельба по журналистам освещение израильско-палестинского конфликта.

Отдельный во главе с США изучение в стрельбу по Абу Акле, которая произошла во время израильского рейда в лагере беженцев в городе Джанин на Западном берегу и оставила другого журналиста с менее серьезными травмами, также установила, что израильский солдат, вероятно, выпустил пулю, которая убила ее, но отметил, что «не было оснований полагать, что это было преднамеренно».

Хотя эта предварительная оценка в значительной степени совпала с собственными выводами Израиля, новое расследование ФБР, как сообщается, вызвало закулисное негодование высокопоставленных чиновников, включая советника по национальной безопасности Израиля Эяля Хулата, посла в США Майка Херцога и генерального директора министерства иностранных дел Алона Ушпиза. призывая своих американских коллег требовать объяснений.

«Мы поговорили с каждым чиновником администрации Байдена, с которым работаем, и ясно дали понять, насколько мы в ярости», — сказал Axios высокопоставленный израильский сотрудник.

 

 

Добавить комментарий