Работников ОБСЕ осудили за государственную измену на Донбассе

Работников ОБСЕ осудили за государственную измену на Донбассе

 

Верховный суд Луганской Народной Республики (ЛНР) в понедельник приговорил двух сотрудников миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к государственной измене.

В двух отдельных случаях переводчик миссии Максим Петров и один из ее сотрудников Дмитрий Шабанов были признаны виновными в государственной измене. Каждый был приговорен к 13 годам лишения свободы.

По данным службы госбезопасности Луганска, Петров собирал информацию об одной из республиканских воинских частей, работая непосредственно на куратора разведывательного агентства США. Утверждается, что Шабанов также вступил в сговор с неустановленной иностранной разведкой. Дела слушались за закрытыми дверями, и точные обстоятельства измены остаются неизвестными.

Глава ЛНР Леонид Пасечник запретил мониторинговой миссии ОБСЕ въезд в республику еще в апреле. Во время конфликта между республиками Донбасса и Украиной, затянувшегося с 2014 года, миссия так и не внесла реального вклада в мирный процесс, систематически не фиксировала должным образом многочисленные нарушения со стороны Киева и в итоге стала известна в народе как «слепые наблюдатели», отметил Пасечник. в это время.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий